欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

多家媒体刊发专题报道 探寻焦裕禄在哈工大的求学时光

2022年06月24日 新闻网 浏览次数:17

哈工大全媒体(综合/文)今年是党的二十大召开之年,恰逢焦裕禄同志诞辰100周年。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,缅怀焦裕禄事迹,传承和弘扬焦裕禄精神,中国报业协会党报分会组织开展“从焦裕禄走过的地方,看焦裕禄精神的弘扬”大型主题报道活动。6月24日,《哈尔滨日报》《郑州日报》《洛阳日报》《开封日报》《抚顺日报》《宿迁日报》等多家媒体同时刊发题为《焦裕禄在哈工大的求学时光》的专题报道,探寻焦裕禄的学习、生活、革命故事和他留下的宝贵精神财富。

报道全文如下:

焦裕禄在哈工大的求学时光

哈尔滨日报记者 王越


1962年至1964年,他带领兰考人民与严重的自然灾害作斗争,在重重困难中闯出了一条生路,他用实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神……他就是县委书记的榜样——焦裕禄。

60多年前的1954年,焦裕禄曾在哈尔滨工业大学学习生活了半年,因汲取了丰富的机电专业知识,他参与研制了全国首台多绳摩擦式提升机,反哺龙江大地。 

于1920年建校的哈尔滨工业大学,在新中国成立初期,除进行全日制大学教育以外,还肩负着为全国培养在职工、农干部的重要职责。1954年,全国从工业农业战线抽调一批干部到哈尔滨工业大学深造,焦裕禄受河南省委派遣,于1954年8月至1955年3月在哈工大工农中学班学习。由于种种原因,焦裕禄没有完成一年的学习任务就被组织安排到当时的大连起重机厂实习。

由于在校时间仅半年,学校没有留下焦裕禄有关的入学通知书、结业成绩单及其他情况的资料,唯一能找到的是焦裕禄被评为优秀学员的资料。焦裕禄成为全国领导干部学习的榜样后,学校找到了部分和焦裕禄共同学习过的同学,让他们回忆了与焦裕禄共同生活学习的经历。虽然获取的资料非常少,但焦裕禄不怕文化底子薄,勤奋好学、刻苦钻研的学习态度,给大家留下了深刻印象。 


求学哈工大,他争分夺秒地看书

1953年6月,焦裕禄到洛阳矿山机器厂工作,住在洛阳市涧西区家属大院的一排红色苏联建筑里。与他邻楼居住的,还有王明伦。 

王明伦退休前,是洛阳矿山机器厂思想政治研究室主任,60年前与焦裕禄一同在哈尔滨工业大学读书。1954年4月,王明伦从信阳团地委来到洛阳矿山机器厂工作。进厂没多久,厂里就作出一项决定:派遣一批年轻干部到大学学习工业技术。 

同年8月,焦裕禄、王明伦和其他3名同志来到哈尔滨工业大学报到。那时,哈尔滨工业大学就以“工程师的摇篮”享誉全国,是中国首批重点建设的6所大学之一。焦裕禄等人入校后,学校给他们制订了专门的学习计划。 

焦裕禄当时只有小学文化,学习起来难免吃力。但他争分夺秒地看书,如饥似渴地查阅资料,遇到不懂的问题就向大家请教。

据王明伦回忆,当年哈工大特地派老师辅导他们,大家开始学不好,后来慢慢就学通了。终于,在一次复习考试之后,学校认为大家的学习成绩差不多了,可以进入大学本科学习。


“规格严格,功夫到家”的校训一直影响着焦裕禄

学习之余,焦裕禄还和同学们参观了东北烈士纪念馆。少年时期,焦裕禄曾被日寇抓去当劳工。参观时,赵一曼、杨靖宇、李兆麟等抗日英烈的事迹深深地触动了他。 

东北烈士纪念馆馆长刘春杰介绍,据研究人员考证和老一代讲解员回忆,焦裕禄当年来馆之后,在赵一曼的塑像前深深地鞠了一躬,而且不时地向讲解员提问。在参观时,他表现得非常专注。 

王明伦回忆说:“焦裕禄当时说,赵一曼的革命精神值得我们学习。” 

半年后,洛阳矿山机器厂的投产时间提前了,焦裕禄、王明伦等人突然接到回厂上班的通知,这让几个渴望读大学的年轻人很失落。这时,焦裕禄不厌其烦地给大家做回厂的思想工作。最终,几个人都服从了集体安排,回到了洛阳工作,结束了在黑龙江这段难忘的求学经历。 

据焦裕禄的女儿焦守云介绍,焦裕禄在东北的这些生活足迹,都给他以后的生活和工作,提供了很好的基础。 

虽然焦裕禄在哈工大只学习了6个月,但哈工大对工程人才的培养模式,“规格严格,功夫到家”的校训一直影响着他。


潜心研制煤矿提升机 填补我国矿山机械生产空白

1956年,焦裕禄在洛阳矿山机器厂担任车间主任,开始潜心研制煤矿提升机。 

原洛阳矿山机械工程设计研究院提升室主任王有益回忆,焦裕禄经常说“吃别人嚼过的馍没有味道”,所以他愿意搞一些创新。 

中信重型机械股份有限公司车间主任张有恒介绍,焦裕禄当年到哈工大学习,学的是机电专业。半年的学习对他的工作,主要是理念和观念上的更新、对他看待问题的方式方法奠定了基础。

1958年12月,为了生产全国第一台多绳摩擦式提升机,洛阳矿山机器厂搞了一次攻坚战。为了提升工作效率,焦裕禄把行李搬到了车间,跟工友们同吃同住。困了就用板凳当床,生产资料当枕头。一道道难题摆在面前,焦裕禄却迎难而上,采用解剖麻雀的方法,带领老工人和技术人员,从图纸、工艺、工具材料方面,把整台机器的上千个零件一个个熟悉起来。 

经过几十个日夜奋战,焦裕禄和工友终于完成中国第一台多绳摩擦式提升机的试制任务,填补了我国矿山机械生产史的一项空白。 

上世纪60年代初,这款提升机经过改造升级,在黑龙江广泛使用。因为东北地区的井很深,用多绳摩擦式提升机就特别适合。 

黑龙江省是中国煤炭资源大省,但机械化水平不高,制约了煤炭的产能。在大批量引进煤炭开采、运输设备后,上世纪80年代,黑龙江省煤炭产量得以大幅提高。


多种形式学习 焦裕禄精神代代传承

哈尔滨工业大学博物馆里,专门设置了焦裕禄陈列区。2006年建馆时,学校曾派专人到兰考县搜集焦裕禄的先进事迹和遗物。展柜里有两幅照片,是焦裕禄当时穿过的衣服和鞋子,上面“千疮百孔”,打满了补丁。还有一份他当时的手稿,工整地记载着当年的工作报告。

2011年4月18日,“唱响红色主旋律,弘扬新时代焦裕禄精神”主题研讨会暨电视连续剧《焦裕禄》开机新闻发布会在哈工大博物馆举行。

多年来,哈工大的新生入学、学生入党时,都会来参观博物馆,观看焦裕禄的纪录片,通过这种形式让焦裕禄的精神代代传承。


报道链接:http://harbin.joyhua.cn/hebrb/20220624/html/content_20220624004001.htm


编辑:刘培香