欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

学校召开2022年全面从严治党工作会议

2022年03月11日 新闻网 浏览次数:1928

哈工大全媒体(梁英爽/文 辛然 张玉芹 丁波皓/图)3月10日,2022年全面从严治党工作会议在活动中心301召开。会议总结了2021年全面从严治党工作,并对2022年工作进行了部署。校党委书记熊四皓出席会议并讲话,校长韩杰才主持会议。会议面向一校三区进行直播。

熊四皓从坚定不移加强党的政治建设,为开局“十四五”开启新征程提供有力政治保障;与时俱进抓好党的思想建设,不断筑牢理想信念根基;扎实有序推进党的组织建设,着力提高组织工作质量;坚持不懈加强党的纪律建设,持续推动学校政治生态向上向好4个方面全面总结了学校2021年全面从严治党工作,并分析了学校全面从严治党面临的形势与任务。

熊四皓指出,2022年学校全面从严治党工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,不断巩固拓展党史学习教育成果,持续深化中央巡视整改,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,发挥航天第一校“尖兵”作用,为走好哈工大新百年卓越之路提供坚强政治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

熊四皓从5个方面对2022年全面从严治党工作作出部署。第一,坚持以党的政治建设为统领,深化对“两个确立”决定性意义的领悟,坚决做到“两个维护”。要把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;聚焦“国之大者”深化政治监督,推动中央决策部署落实落地;持续深化中央巡视整改,扎实做好巡视“后半篇文章”。第二,坚持把思想建设作为基础性建设,抓好新时代党的创新理论武装,筑牢理想信念根基。要以迎接党的二十大为主线,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实;推进党史学习教育常态化、长效化,不断巩固拓展党史学习教育成果;严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权主动权。第三,持续深化组织建设,加强干部队伍建设,增强党组织政治功能和组织力凝聚力。要树牢大抓基层的鲜明导向;从严从实加强干部教育管理监督。第四,加强作风建设和纪律建设,精准有效执纪问责,深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。要严格落实中央八项规定精神,锲而不舍纠“四风”树新风;坚持严的主基调不动摇,以零容忍态度惩治腐败。第五,推动全面从严治党“两个责任”贯通协同,健全完善监督体系,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要持续完善党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;推动校内巡视工作高质量发展。

熊四皓强调,全面从严治党永远在路上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

韩杰才在主持会议时强调,要切实增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着,持续提升履行管党治党政治责任的能力和水平,不断强化把全面从严治党向纵深推进的责任担当。全校各级领导干部要按照学校党委部署,把贯彻落实全面从严治党方针体现到能力砺炼上,落实到具体行动中,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断淬炼察大势、应变局、观未来的政治能力,推动学校各项事业高质量发展。各级党组织要紧扣自身实际,强化目标导向、实践导向,以钉钉子精神把责任层层压实,把任务落实落细。各级党组织书记要切实担起管党治党第一责任人职责,提高站位、以身作则,层层传导责任和压力,确保全面覆盖、落实到底。学校纪检监察机构要聚焦主责主业,认真履行监督责任,做到靠前监督、精准问责,切实推动“两个责任”贯通协同、形成合力,把全面从严治党向纵深推进。

国家监委派驻监察专员、校党委副书记、纪委书记姚利民传达了十九届中央纪委六次全会精神以及上级机关有关会议精神,并通报了2022年学校纪检监察工作主要任务。

校领导,校党委委员、纪委委员,各学院(部)、各部(处)、直属单位副处级以上领导人员,学校党风廉政建设特邀监察员参加会议;威海校区、深圳校区中层以上领导人员视频参会。

熊四皓讲话

韩杰才主持会议

姚利民传达有关会议精神并通报2022年学校纪检监察工作主要任务

校本部会场

威海校区会场

深圳校区会场


编辑:梁英爽