欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

《中国组织人事报》报道我校党委推动党建工作与学校建设深度融合工作成效

2021年12月10日 新闻网 浏览次数:2225

哈工大全媒体(闫明星/文)12月10日,《中国组织人事报》以《哈工大党委推动党建工作与学校建设深度融合——扛起航天第一校“尖兵”责任》为题,从“政治建设摆首位 开展大学习、大讨论、大宣讲”“推行‘+支部’模式 发挥战斗堡垒作用”“以师生为中心 办好实事暖人心”3个方面,对我校党委坚持以贺信精神为指引,主动扛起航天第一校“尖兵”责任,自觉站位于党中央参谋助手、高校国家队,推动党建工作与学校建设深度融合工作成效进行了报道。

全文如下:

哈工大党委推动党建工作与学校建设深度融合——

扛起航天第一校“尖兵”责任

2020年6月,习近平总书记致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年时指出,新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。

一年多来,哈尔滨工业大学党委坚持以贺信精神为指引,主动扛起航天第一校“尖兵”责任,自觉站位于党中央参谋助手、高校国家队,推动党建工作与学校建设深度融合,以一以贯之、一往无前的奋斗姿态和实干精神,努力向党和人民交上满意答卷。

“把哈工大历史放在百年党史的大坐标中看,我们更加深刻领悟了习近平总书记贺信中‘在党的领导下’的历史逻辑和现实意义。”哈工大党委书记熊四皓说,“只有始终坚持党的领导,才能走好中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路。”

政治建设摆首位  开展大学习、大讨论、大宣讲

今年“七一”前,参加完“六个一”政治生日仪式,全国党建“双创”样板支部、钢木结构党支部书记孙瑛说,“今天主题党日的一个重要环节是重温贺信精神。过去身边的个别师生会觉得讲政治和自己的具体工作及生活有点远,当我们真正读懂总书记对学校的厚重期许,才发现教书育人、科研攻关都是讲政治的具体表现!”

如何让旗帜鲜明讲政治、做到“两个维护”成为全校师生的自觉行动?从日常的主题党日活动,到生动、富有感染力的“三会一课”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣落实立德树人根本任务。学校还通过党校培训、教职工理论学习、座谈会等引领师生党员紧密结合教书育人、科研攻关等中心工作深入讨论研究,真正做到用思想自觉引领行动自觉。通过开展大学习、大讨论、大宣讲强化思想建设成为哈工大的“传家宝”。为进一步加强政治统领,学校组建习近平总书记贺信精神宣讲团,面向全体领导人员、党支部书记、新生、新入职教师、各地校友会骨干开展200余场宣讲,以学习贺信精神为主题的“开学第一课”受到好评,“中国特色、世界一流、哈工大规格”的新百年自信追求进入新境界。

作为全国首批党建“双创”示范高校,哈工大党委坚持以制度的刚性约束保证政治建设要求落到实处,制定实施《关于建立健全做到“两个维护”十项机制的意见》等,把习近平总书记系列重要讲话精神和指示批示精神作为常委会“第一议题”、教育培训“第一课程”、干事创业“第一要务”,把贺信精神贯穿学校党代会、教代会、学代会筹备召开和“十四五”规划制定全过程,实施学习贯彻落实贺信精神72条工作方案、四项重点领域改革方案和十大行动方案,推升政治建设达到新高度。

推行“+支部”模式  发挥战斗堡垒作用

复合材料与结构研究所施行“大师+支部”模式,充分发挥党员院士引领作用,以科技报国的情怀感染每名党员,培养了包括院士在内的30余位党员高端人才;卫星技术研究所施行“项目+支部”模式,连续17年在发射场一线建立临时党支部,无论是科研攻关还是克服疫情困难都坚持“有情况党员上、有困难找组织”的传统,先后成功发射20颗卫星;结构生物学实验室施行“团队+支部”模式,坚持“以才聚才”引进海外知名学者,凝聚团结奋战的团队精神,多名党员教师在《自然》杂志发表多篇高质量论文;“曲拥措姆”工作室施行“榜样+支部”模式,以藏族学生党员为榜样,引领近百名党员帮扶少数民族学生……

学校百余个“+支部”模式的党支部充分发挥战斗堡垒作用,使党旗在为党育人、为国育才的阵地上高高飘扬。在《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》征求意见过程中,哈工大党委提出关于支部设置方面的建议,正是源自对“+支部”模式的多年探索。

“贯彻落实好《条例》,既要对标中央要求,又要结合基层实际,这样才能保证制度的生命力。”哈工大航天学院党委书记李明江说。

基层党组织政治功能的充分发挥,凝聚了更多优秀师生参与到党的事业中来。目前,学校具有省部级以上人才称号的“双带头人”教师党支部书记达27名,以“容错计算终身成就奖”获得者、81岁的杨孝宗教授为代表的一批高层次人才入党。

哈工大党委结合《条例》落实创新党建工作机制,实施政治引领、固本强基、争优创新、基础保障四大工程,推动基层党委凝练出“航天魂”“计算之光”等28个党建品牌,引领全校719个党支部成为坚强战斗堡垒,15000余名党员充分发挥先锋模范作用。2021年,刘永坦院士和航天学院党委分别被授予“全国优秀共产党员”和“全国先进基层党组织”称号。中共中央宣传部授予刘永坦院士“时代楷模”称号。

以师生为中心  办好实事暖人心

师生利益无小事,对哈工大而言,“我为师生办实事”不是一句口号,而是始终坚持“以师生为中心”的服务理念和服务精神。

学校主要领导深入学生公寓调研走访发现,冬季严寒、跨楼宇洗浴不便成为困扰学生的普遍问题。党史学习教育启动以来,哈工大党委将全面解决学生“洗浴不出楼”问题确定为“我为师生办实事”重点项目,学校根据各个公寓具体情况分类施策,历时8个月,新建浴池13个,改建浴池使用面积1362平方米,历史性全面实现哈工大学生“洗浴不出楼”目标。学生们纷纷通过朋友圈、微信群点赞。自觉服务师生,通过医保服务进驻师生服务中心、开发网络自助报修平台,实现网络维修服务“秒办”。精心组织校园文化活动,推出师生健康指南、引进新的校园巴士,让师生享受到更多的便捷和舒适。新建公寓、改造党员之家、职工小家,用一件件好事实事温暖师生。

坚持问计于师生,广泛开展调研,进行专题研讨。哈工大党委通过集体座谈、发放问卷、新媒体留言、设置意见箱和接待日等方式了解师生需求,聚焦“急难愁盼”,共推出3批99项“办实事”清单,聚焦重点人群、重点领域的难题,拿出实招硬招推动解决。

全面压紧压实工作责任,销号式推进“我为师生办实事”,不断增强师生获得感、幸福感、安全感,努力把每一件实事办实,把每一件好事做好,用悉心的服务、暖心的态度,推动基层工作深入师生、深入人心,切实把党史学习教育成效转化为新百年开新局的强大动力。

报道原文链接:http://www.zuzhirenshi.com/dianzibao/2021-12-10/5/911bad9a-dea2-4837-9bf0-202fc47ba803.htm



编辑:闫明星