欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

中央第十五巡视组向哈尔滨工业大学党委反馈巡视情况

2021年09月05日 新闻网 浏览次数:10

根据党中央部署,9月2日,中央巡视工作领导小组召开十九届中央第七轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记听取巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,通报巡视发现的共性问题,对抓好巡视整改和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。9月4日,中央第十五巡视组向哈尔滨工业大学党委反馈了巡视情况。组长苏波分别向哈尔滨工业大学党委书记熊四皓和哈尔滨工业大学领导班子反馈了巡视情况。熊四皓主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

苏波在反馈时指出,哈尔滨工业大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的建设,推进从严管党治校,人才培养、科研攻关、社会服务水平不断提升。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述和贺信精神不够系统深入,发挥航天强校作用不够,服务新时代东北全面振兴等国家战略和经济社会发展不够到位;落实立德树人根本任务存在薄弱环节,课程思政、思政课程的协调和创新不够;落实党委领导下的校长负责制有欠缺,推动院(系)党组织发挥政治功能不够;意识形态工作存在薄弱环节,阵地建设和管理不够严格;落实全面从严治党“两个责任”不到位,层层传导责任压力不够,校办企业、后勤管理等领域存在廉洁风险,形式主义、官僚主义问题依然存在;领导班子自身建设还有短板,统筹推进干部人才队伍建设不够有力,抓基层党建工作不够实;落实巡视整改主体责任不够有力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

苏波提出了六点整改意见建议:一是切实加强党的领导,强化政治建设,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足职能职责,完整准确全面贯彻新发展理念,加强学校治理体系和治理能力建设,紧扣教书育人中心工作,落实好立德树人根本任务,实现内涵式高质量发展。加快关键核心技术攻关,为实现高水平科技自立自强和经济社会发展作出新的更大贡献。二是认真执行党委领导下的校长负责制,认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等制度要求,党委要发挥好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实作用,指导院系党组织发挥政治功能。三是全面落实意识形态工作责任制,充分认识高校意识形态工作的重要性,强化思想政治引领。四是严格落实全面从严治党“两个责任”,把严的主基调贯穿办学治校全过程,层层传导压力,加强重点领域廉洁风险防控,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造良好政治生态。加强纪委自身建设,提高政治监督和日常监督能力。五是深入贯彻落实新时代党的组织路线,不断加强领导班子自身建设,着力推进干部人才队伍建设和基层党建工作。六是认真落实整改责任,按照“四个融入”要求,以重点问题整改带动全面整改,统筹抓好整改落实。

中央巡视工作领导小组要求,哈尔滨工业大学党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决担负起党中央赋予的职责使命,以巡视整改为契机,推动高校改革发展和党的建设取得新成效。要坚定政治立场,毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,坚定不移走好中国特色高等教育发展道路。要提高政治站位,自觉把握“国之大者”,聚焦主责主业,始终牢记为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,抓好教书育人中心工作,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要增强政治能力,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,深入把握新时代教育工作规律和高校发展规律,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,找准职责定位,强化使命担当,坚决落实党中央关于深化教育改革各项决策部署。要强化政治责任,全面落实管党治党、办学治校主体责任,自觉在履行职能责任上争一流、作表率,以实际行动做到“两个维护”。

中央巡视工作领导小组强调,政治巡视发现的问题,必须从政治上解决。哈尔滨工业大学党委要坚决落实整改主体责任,把整改作为管党治校的有力抓手,以巡促改、以巡促建、以巡促治。党委书记要担起第一责任人责任,以上率下直接抓、抓具体、抓到底,班子其他成员要落实“一岗双责”,切实抓好分管领域整改落实。要坚持全面整改、突出重点,抓住主要矛盾,明确整改的重点任务和主攻方向,通过抓重点问题整改带动全面整改,在整改落实上见真章、求实效。建立整改长效机制,以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,一个问题一个问题解决,持续抓好整改落实。坚持系统观念,加强协调配合,纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,相关职能部门结合职责统筹督促整改,形成整改监督合力,要把整改落实情况作为领导班子综合考核的重要内容,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

熊四皓表示,中央巡视指出的问题实事求是、切中要害,提出的整改意见建议明确具体、对症下药,为学校进一步学懂弄通做实习近平总书记贺信精神提供了重要指南,为学校推动各项工作全面提档升级提供了重要遵循。学校党委坚决拥护中央巡视反馈意见,诚恳接受、照单全收、全面整改,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲抓好贯彻落实。学校党委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,深入学习贯彻党的理论路线方针政策和党中央关于高等教育工作的重大决策部署,强化全面从严治党引领保障作用,深入贯彻落实新时代党的组织路线,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度负责的态度、务实过硬的举措抓好整改,切实将整改成效转化为中国特色社会主义一流大学建设的卓越实践,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中央第十五巡视组、中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志,黑龙江省委、黑龙江省纪委监委有关负责同志,哈尔滨工业大学党委领导班子成员出席现场反馈会议;哈尔滨工业大学各院、部、处、直属单位党政主要负责同志,纪委、巡察办、巡视工作联络组负责同志,高层次人才代表列席会议。

中央第十五巡视组向哈尔滨工业大学党委反馈巡视情况


来源:中央纪委国家监委网站

编辑:孟晓辉