欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

我校与航天科技集团、威海市共建海洋无人装备与技术联合创新中心

2021年01月16日 新闻网 浏览次数:10

哈工大报讯(张玉芹/文)近日,我校与中国航天科技集团有限公司(简称“航天科技集团”)、威海市人民政府签署合作协议,共建海洋无人装备与技术联合创新中心(简称“联合中心”),共同提升学校科学研究、人才培养和服务地方经济的综合实力,加快推进威海国际海洋科技城建设,助推山东省新旧动能转换战略实施,助力科技强国、航天强国和海洋强国建设。

我校与航天科技集团、威海市在海洋装备领域具有深厚的合作基础。航天科技集团与我校多次在威海市国家浅海综合试验场开展演示试验,联合举办太空与海洋创新发展高峰论坛、太空与海洋装备协调创新发展研讨会等学术活动。三方将以此次签署合作协议为契机,进一步拓展对接领域,共建联合中心,联合开展“天、空、地、海、潜”多维立体海洋无人体系试验场建设,开展海洋高端探测装备及无人船、无人机等海上无人系统装备研发生产和天基海洋环境监测与测绘应用等工作,共同推动海洋无人装备共性关键技术研发和国际先进的海洋高端装备产业化平台建设,利用航天技术提升海洋装备能力,打造集共用技术研发、测试试验、产业化于一体的海洋高端装备产业链条,为海洋高端装备产业培养和输送人才,为海洋科技城发展提供战略研究和智力支持。


编辑:刘培香