欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

我校学生在第十三届全国大学生创新创业年会上获佳绩

2020年11月04日 新闻网 浏览次数:24

哈工大报讯(凌凯隆 文/图)10月30日至11月1日,由教育部“国家级大学生创新创业训练计划”(简称“国创计划”)专家工作组主办的“第十三届全国大学生创新创业年会”在重庆大学沙坪坝校区举行。我校选送的3项作品在年会决赛中分获“优秀学术论文”奖、“我最喜爱项目”奖、“最佳创业项目”奖。我校获年会优秀组织奖。

航天学院刘旭同学撰写,刘一志、胡平老师指导的“轻质梯度耐超高温陶瓷复合材料的构筑及性能探究”论文获“优秀学术论文”奖;材料学院张帆等同学完成,方可老师指导的“多模精准导航VTOL(垂直起降无人机)货运控制系统”展示项目获“我最喜爱项目”奖;机电学院刘佳璇等同学完成,潘旭东、刘宝巍老师指导的“壁面医生-工业爬壁机器人平台”项目获 “最佳创业项目”奖,这是我校在历届年会中首次获得“最佳创业项目”奖项,该项目同时获得直接晋级下一年度中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛的资格。

年会期间,姜明辉、邱珊老师指导的“黑龙江省城镇居民垃圾分类认知的动态跟踪与分析”参赛项目组成员杨浚毓,作为年会组委会推荐的参赛学生代表之一,接受了新闻媒体的专访,介绍了在我校参与“国创计划”项目的历程与感悟。

来自全国各地近300所高校的师生,教育部、地方教育主管部门代表,“国创计划”专家组成员以及行业代表近500人参加了本届年会。

本届年会共收到部属高校和地方教育主管部门推荐项目875项,其中,学术论文378篇、经验交流项目377项、创业推介项目120项。经过相关学科专家初评、“国创计划”专家工作组复选,最终遴选出学术论文202篇、经验交流项目200项、创业推介项目58项,共计460项“国创计划”项目成果入围决赛在年会上进行角逐。经过同台竞技,年会最终评选出“优秀学术论文”20篇、“最佳创意项目”21项、“我最喜爱项目”20项、“最佳创业项目”10项、“优秀指导教师”68位、“优秀组织奖”15个。我校限额推选的7项作品中有6项入围本届年会决赛,其中,学术论文3篇、经验交流项目2项、创业推介项目1项。

教育部于2007年起实施“国创计划”,吸引近1000所高校123万学生参与。大创年会是依托“国创计划”开展的一项重要年度性活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。

我校参赛学生合影

编辑:张妍