欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

贯彻落实习近平总书记贺信精神 学校召开党建“双创”工作汇报交流会

2020年06月28日 新闻网 浏览次数:10

哈工大报讯(张妍/文)为深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,扎实推进党建“双创”各项重点任务落地落实,充分交流各院(部)党委在党建“双创”工作中的经验做法,6月23日,党建“双创”工作汇报交流会在行政楼626会议室召开。校党委书记熊四皓听取11个“党建工作标杆党委”创建单位工作汇报,并就如何把习近平总书记贺信精神贯彻落实到党建“双创”各项任务中,在更高标准上、更严规格上发挥党建对办学治校、育人育才的引领作用,促进党建工作和中心工作双向深度融合作出部署。

熊四皓指出,各基层党委前期对照党建“双创”要求,结合学院实际,有序推进各项任务开展,取得了一定成效。同时,对照党中央和习近平总书记的要求、对照学校发展需要、对照师生校友期待,在促进党建工作和中心工作双向深度融合、压实管党治党主体责任、基层党支部建设、经验特色凝练等方面仍有一定差距和不足。

熊四皓指出,当前,全校上下正在掀起学习贯彻习近平总书记贺信精神的热潮。总书记的贺信内涵丰富、立意高远、思想深邃,其中“在党的领导下”几个字,深刻阐述了学校取得一系列办学成就的根本优势和力量源泉,也为学校新百年的发展指明了方向。我们要进一步提高政治站位,进一步坚持和加强党对学校全面领导这一根本政治优势,深入贯彻新时代党的建设总要求,加强党的自身建设。对于如何切实把习近平总书记贺信精神贯彻落实到党建“双创”各项任务中,促进党建工作和中心工作双向深度融合,熊四皓作出3个方面的部署。

一是深刻认识习近平总书记贺信的重大意义、迅速掀起学习热潮。要把学习宣传贯彻落实习近平总书记贺信精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过多种方式,在全校师生和校友中开展不同层面的全面深入的学习与讨论。各级党组织要率先组织起来、广大师生党员特别是党员领导干部要率先行动起来,使全校上下深刻领会以习近平同志为核心的党中央对学校的深厚情感,深刻把握哈工大在新百年新起点推进内涵式发展、全面做好各项工作的根本遵循,做到学深悟透。

二是以习近平总书记贺信精神为指引,推动党建“双创”取得新突破。不断改革创新、奋发作为、追求卓越,用贺信精神统领发展方向、定位发展目标、激发干事状态,以改革创新的精神和奋发作为的担当在各项任务中取得新突破,在切实推动党建工作和中心工作双向深度融合,真正找准解决基层党建问题症结,实现“双带头人”教师党支部书记队伍建设从数量向质量转变、走高质量发展之路等方面作出新的探索。

三是全面贯彻落实习近平总书记贺信精神,做好党建“双创”后半程各项工作。各党委要对照教育部通知和创建指南,按照学校党委制定的“双创”任务书和分解表,认真梳理总结,查缺补漏,做到不缺项、不落项。各党委、党支部要加强经验成果的总结凝练,打造一批主题内涵深、品牌叫得响、工作措施硬、形式受欢迎的学校党建特色品牌,注重多形式、多渠道、全方位宣传推广工作经验和典型案例,探索长效工作机制,真正把习近平总书记贺信精神落到实处。

熊四皓强调,当前疫情防控工作进入常态化,各基层党委要时刻保持战时状态,坚持早发现、早报告、早处置,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,统筹抓好校园防控、学生毕业、学生返校、党建“双创”等各项工作,慎之又慎、严之又严、细而又细,毫不松懈地履行好疫情防控责任。

校党委常务副书记安实主持会议。校党委副书记、副校长吴松全,校党委常委、组织部部长孙雪出席会议。

11个“党建工作标杆党委”创建单位负责人分别汇报本单位开展党建“双创”工作情况。

“党建工作标杆党委”创建单位负责人现场参会。培育单位负责人及其他基层党委书记视频参会。


编辑:孟晓辉