欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  人才培养

人才培养

“云端”就业助力毕业生追梦圆梦

2020年03月07日 新闻网 浏览次数:1653

哈工大报讯(综合/文)疫情当前,高校毕业生的就业问题牵动人心。党中央、国务院多次作出重要指示和部署,将“稳就业”列为“六稳”工作之首。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调要“注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”。学校党委坚决贯彻、迅速落实党中央决策部署,校党委常委会全面研究学生就业问题,明确“压实责任”“包干到底”“一人一策”等硬举措,强调要在线精准推送、在线精准服务、在线精准导向,“三管齐下”确保毕业生在战“疫”中做好“云端”就业。

在线精准推送 信息化平台见“功夫”

去年9月,机电学院博士毕业生刘晓光同学,通过参加学校组织的中国航天科技集团专场招聘会,与第四研究院达成了就业意向,计划寒假结束后签约。没想到开学“遥遥无期”,而此时已复工的第四研究院提出签约要求。这可难不住刘晓光,他登录学校的网上签约系统,很快就收到“签约成功”的提示。随后,辅导员将打印的就业协议书邮寄到第四研究院和学生手中。

刘晓光同学登录的系统是哈工大就业信息化平台,该平台以大数据、人工智能和智能推荐核心算法为主要技术支撑,助力学生精准就业、企业精准招聘、学校精准就业指导和服务,并实现了核心业务手机移动端办理。截至目前,该平台注册企业用户已经超过15000家。

为学校就业信息化平台点赞的不只有毕业生,还有用人单位。中建八局人力资源部负责人惠乐怡表示,由于受疫情影响,用人单位不能进校招聘宣讲,哈工大“云端”就业模式拉近了用人单位和毕业生的距离,在破解毕业生就业难题的同时也很好地满足了用人单位的招聘需求。一个月以来,中建八局已成功在线签约4名哈工大毕业生。

近期,学校和用人单位在就业信息化平台发布招聘信息达千条,专门增设了推文板块以便用人单位的H5推文及时推送给毕业生,助力70名学生成功在线签约。同时,由航天科技集团和哈工大联合举办的春季学期首场线上宣讲会将于3月9日晚举行,面向2020届毕业生的春季大型网络双选会也将于3月12日举行,并将陆续推出多场重点单位在线直播,确保线上招聘不停歇、不断线。

在线精准服务 全方位关爱显“温度”

“老师,疫情来了,我回不了学校,找工作的事咋办呀?”

“别着急,你把简历发给我,我在线帮你修改。你有什么意向单位,我帮你推荐。”哈工大材料学院毕业年级辅导员闫欢一边安抚学生情绪,一边详细记录着学生的就业需求。家在湖北宜昌的本科毕业生钟方星旭,对就业前景有些许担忧。闫欢老师了解到这一情况之后,在做好心理疏导的同时,结合学生的需求在线推荐用人单位。目前,该学生已进入到中国航天科工集团的面试环节。

疫情期间,闫欢每天都会跟踪学生的就业情况,根据学生的具体情况采取不同的解决方案,通过网络直播、小视频等学生喜爱的方式为毕业生进行在线就业指导。

无独有偶,土木学院本科毕业生高健民也在学院的推荐下最终签约总部在武汉的中建三局。值得一提的是,他从开始准备找工作到用人单位面试再到完成签约,前后加起来只有不到4天时间,学院的全方位关爱和辅导员老师的精准服务在这一过程中发挥了重要作用。感受着疫情期间来自各方的温暖,他坚定地选择承建火神山医院的中建三局作为人生的下一站。

据统计,校本部共有湖北毕业生251人,有就业意愿的有50人左右。针对这些学生,学校就业部门联合相关学院,全面动员学院领导、学科带头人、系主任、学生导师等多方力量,通过与学生在线建立“一对一”联系,点对点解决学生就业困难,以在线精准服务确保顺利就业。

此外,各学院将关爱帮扶家庭经济困难学生就业作为工作重点,通过提供求职补贴、优先推荐工作等方式为其排忧解难,确保有求职意愿的学生实现百分百就业;同时针对2020年就业困难学生,实行“一人一策”,做好就业指导、考研调剂、推荐工作、就业能力提升等工作。

在线精准导向 主战场就业再续“热潮”

习近平总书记2009年来校视察时勉励哈工大学生“要主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”“要在就业观上与时俱进,能够更多地面向基层,面向实践”,这已成为学校就业工作的重要遵循和广大学子的生涯指南,疫情也阻断不了毕业生“到航天国防去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的青春选择。

航天学院自动化专业本科毕业生李天浩,从小就将“成为一名从事航空航天事业的工程师”作为奋斗目标,因此他毫不犹豫地第一志愿报考了哈工大。2月底,考研成绩不理想的他加入到找工作的行列。在校院网站、QQ群、微信公众号发布的大量就业信息导向下,他将目标锁定在了中国人民解放军第五七二〇工厂并顺利签约,朝着实现自己航天报国的理想又迈进了一步。

和李天浩一样,化工与化学学院博士毕业生徐星也对航天国防事业有着特别的情结和热爱,为此他婉拒了多家用人单位的高薪邀请,坚定地选择中国航天科工集团第十研究院。让他感动的是,辅导员在了解到他想尽快与用人单位签约、赶在第一批派遣的情况后,为他开辟了在线绿色通道,仅仅通过签约材料的电子扫描件就顺利办理了三方签约。目前,徐星已到第十研究院报到,即将开启他的航天强国梦。

学校不断加强与航天科工集团、航天科技集团、中国建筑集团、省内用人单位的合作交流,积极探索“提前放岗、提前签约”机制,将有就业意愿的毕业生源源不断输送到国民经济主战场和基层一线。截至今年3月,哈工大签约航天单位的2020届毕业生已达400人,较去年翻了一番;黑龙江省选调生数量快速增长,从2018届的22人跃升至2019届的83人,2020届首批录用公示已达109人,提升了助力龙江全面振兴全方位振兴的“哈工大指数”。


编辑:孟晓辉