欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

学校召开教育综合改革工作推进会

2018年12月25日 13时35分36秒新闻网浏览次数:708

哈工大报讯(吉星/文 兰锐/图)12月21日上午,教育综合改革工作推进会在行政楼626会议室召开。校党委书记王树权出席会议并讲话。校党委常务副书记熊四皓,校纪委书记才巨金,副校长安实出席会议。

学校自2015年6月起,研究制定并系统推进了8大领域、44项任务、129条具体举措的教育综合改革。经过3年多的改革实践,已完成107项,除1项由于国家正在试点实施尚未启动外,其余也在稳步推进中,部分改革领域取得了突破性进展,为学校“双一流”建设提供了坚实保障。此次推进会上,相关部门负责人结合综合改革任务清单完成总体情况、已完成任务取得的改革成效、本部门行政管理改革情况、下一步深化改革举措等进行了汇报。

王树权指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面深化改革纳入“四个全面”战略布局统筹推进,全面深化改革的主体框架基本确立。党的十九大再次将改革摆在了突出位置,将“坚持全面深化改革”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的十四个基本方略之一。十九届中央全面深化改革领导小组围绕党的十九大对全面深化改革提出了新要求,部署了新一轮力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

针对各单位的汇报情况和下一阶段改革工作,王树权提出了5点要求。一是继续深入贯彻十八届三中全会“全面深化教育领域综合改革”的要求,按照党的十九大报告、全国教育大会、庆祝改革开放40周年大会提出的新要求,立足自身、加快步伐解决我校在一流大学建设进程中的实际问题,围绕立德树人的根本任务做好扎实有效的工作。二是明确改革的目的在于治本。改革的过程中需要突破问题症结,纠正偏差,攻坚克难,着重在体制机制建设上下功夫,尤其是要加强体制建设,在教育发展内在动力上改革创新。三是注重实效,将改革落到实处。改革坚决不能只停留在文件上,必须落地、落实,要跟踪反馈改革过程中建立的规章制度效果如何,要真正得到师生的拥护与认可。四是面对形势变化遇到的新问题,要树立“地处边疆,走在前列”的理念,迎难而上,顺势而为,继续全面深化改革,再发动、再深化、再起程,建立与世界一流大学相适应的治理体系。五是要大胆解放思想,有“刀刃向内,刮骨疗毒”的精神。在借鉴外部经验的同时,结合哈工大的自身特色,将改革的着力点放在“问题解决”上,同时巩固好当下的改革成果,确保各项工作顺利推进,发挥实效。

会议现场

编辑:吉星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布