欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校成为“新一代人工智能产业技术创新战略联盟”理事单位

2018年12月14日 09时32分51秒新闻网浏览次数:10

哈工大报讯(赵轶杰/文)12月5日,新一代人工智能产业技术创新战略联盟年度第二次理事会及会员大会在厦门召开。我校增选为联盟理事单位。

年会上,联盟理事长高文院士致开幕词,讲解了中国人工智能目前的优势和短板,提出加快发展人工智能及技术落地的若干建议。会上成立了自然语言处理、教育培训、智慧企业、智能媒体、人工智能计算基础设施5个推进组,并对科技创新“2030-人工智能”专项作了解读。

新一代人工智能产业技术创新战略联盟于2017年7月成立,是科技部落实国务院《新一代人工智能发展规划》的重要载体与举措。联盟由潘云鹤院士担任名誉理事长和专家委员会主任,高文院士任联盟理事长。联盟理事单位包括华为、腾讯、百度、阿里巴巴、科大讯飞、京东、中兴等知名企业,北大、清华、中科大、中科院计算所、哈工大等科研院校,以及今日头条、寒武纪、地平线、商汤、旷视、依图等人工智能创业独角兽公司。

联盟将紧密配合国家新一代人工智能的重大规划,通过“一体(人工智能开源开放平台)两翼(以技术专家为主体组成的多个工作组和以企业为主体的应用推进组)”的部署,聚集工业界、科研界的中坚力量及相关机构,利用产业基金的引导,服务企业,支撑政府决策,推进人工智能产业的发展,为实施《科技创新2030—重大项目》和推动“新一代人工智能”发展提供必要支撑。

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布