欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

学生工作布置会强调:立足新时代新要求做好立德树人工作

2018年12月14日 07时22分06秒新闻网浏览次数:715

哈工大报讯(刘培香/文 兰锐/图)今年9月召开的全国教育大会,围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,对新时代如何做好教育工作提出了新任务新要求。为进一步贯彻落实全国教育大会精神,做好新时代立德树人工作,12月11日下午,学校在行政楼220会议室召开秋季学期第二次学生工作布置会。校党委常务副书记熊四皓出席会议并讲话。

熊四皓在讲话中表示,一年来,在学校党委和各学院党委的支持下,在各部门的密切配合和全体学生工作者的共同努力下,学生工作进行了很多有益的探索,工作扎实,思路创新,成效显著,学校对学生工作取得的成绩给予充分肯定。他重点强调了学生工作在制度建设和学业帮辅两个方面取得的成效:一是出台了《兼职辅导员选聘与考核办法》《班主任工作职责与考核办法》《哈工大辅导员校内住宿规定》等一系列规章制度和激励考核办法,形成了较为完善的制度体系与框架,为做好学生工作提供了有力的制度保障;二是对所有困难的学生提供全方位关爱与帮辅,多措并举、多管齐下,逐步构建起了思想引导、生活服务和学业支持三位一体的学业帮辅机制。

熊四皓对落实立德树人根本任务、进一步做好学生工作提出5点要求。一要不折不扣贯彻落实好学校党委常委会会议精神,根据新时代大学生特点做好立德树人工作,加强专兼职学生工作队伍建设和学生工作信息化建设,将立德树人的关键环节与教学、科研等工作有机结合,实现全员育人、全程育人、全方位育人。二要不折不扣贯彻落实好教育部全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神,抓细抓实、质量并重,引导学生服务国家需求“大舞台”、唱响基层就业“主旋律”,促进2019届毕业生多渠道就业创业,努力实现高水平就业。三要加大责任落实和制度执行力度,将学生工作规章制度落细落实,通过责任考核和激励机制,增强学生工作者的积极性、主动性、责任感和使命感。四是守底线、上台阶,时刻紧绷安全稳定这根弦,关心关爱困难学生,加大帮辅力度,让遇到困难的学生都感受到温暖,共同做好学业帮辅“大文章”。五是戒骄戒躁,再接再厉,创造性形成2019年工作思路和规划,认真倾听基层声音,总结、提炼学生工作的好经验好做法,创新工作方式方法,以苦功加巧功,在创新中提高,争取打造更多标志性成果、榜样性人物,推动学生工作开创新局面。

校长助理彭远奎主持会议。宣传部、学工部/团委,研工部、教务处、国际合作部、保卫处、校医院、图书馆分别介绍了围绕服务学生学习生活、成长成才开展的重点工作。

相关部处、各学院学生工作负责人参加会议。

会议现场

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布