欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

黄志伟教授获“谈家桢生命科学创新奖”

2018年11月21日 08时25分46秒新闻网浏览次数:1570

哈工大报讯(王计/文)11月19日,中国生命科学领域最具影响力的奖项之一—“谈家桢生命科学奖”在中南大学举行第十一届揭晓暨颁奖典礼。我校生命学院黄志伟教授荣获“谈家桢生命科学创新奖”。

谈家桢生命科学奖是由谈家桢先生提议,经国家科技部批准设立的生命科学技术奖项,旨在促进中国生命科学研究成果产业化,激励生命科学工作者不断创新。本届谈家桢生命科学奖共评选出2位“谈家桢生命科学成就奖”、2位“谈家桢临床医学奖”、1位“谈家桢生命科学产业化奖”和10位“谈家桢生命科学创新奖”。

黄志伟教授主要从事病原与宿主相互作用的研究,通过对艾滋病病毒(HIV)毒力因子(Vif)与人的蛋白复合物结构与功能的研究,破解了艾滋病领域30年未解之谜,同时也为理性设计靶向Vif的新型抗HIV药物的研发奠定基础;在细菌适应性免疫系统CRISPR-Cas系统,包括Cpf1、C2c1、SpyCas9等以及与噬菌体互作的分子机制研究方面取得的成果,不仅对阐明细菌与噬菌体共进化分子机制具有重要意义,也为特异的、高效的、精准的基因编辑提供结构基础。

黄志伟教授(左一)在颁奖大会上

合影

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布