欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校与杭州安恒信息技术有限公司开展战略合作 共建网络安全联合实验室

2018年10月31日 14时20分38秒新闻网浏览次数:1300

哈工大报讯(刘培香/文 兰锐/图)10月29日下午,我校与杭州安恒信息技术有限公司(以下简称“安恒信息”)在行政楼333会议室签署战略合作协议,双方本着“校企合作、协同育人”的宗旨,将在人才培养、项目攻关、课题申报和成果转化等方面进行产学研深度合作。安恒信息总裁范渊、我校党委常务副书记熊四皓在签约仪式上致辞,并为双方共建的哈工大-安恒信息网络安全联合实验室揭牌。

会上播放了我校“十三五”科研宣传片,全面介绍了我校立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,在各个领域取得的一系列重要成果。安恒信息网络空间安全学院副院长吴鸣旦、我校计算机学院副院长张宏莉分别介绍了双方在网络空间安全领域的研究情况,并代表双方签署战略合作协议。科工院常务副院长付强为计算机学院聘请的企业导师范渊、吴鸣旦颁发聘书。

根据协议,计算机学院与安恒信息以“合作双赢、共同发展”为目标,共建校企合作平台,开展全面合作,以推动校企双方优势互补、资源共享、共同发展。双方将成立战略合作推进小组,通过共同推进人才培养方案修订、专业课程建设、师资队伍建设、精品教材编写、精品特色实训课程建设等实现产学合作协同育人;根据人才培养和科研创新等需要,共建先进的网络安全联合实验室,共同培养信息安全及网络空间安全专业高端人才,构建网络安全实训环境;依托网络安全联合实验室,成立网络安全人才培训基地,开展网络安全技术培训、师资培训等,并帮助我校学生完成实习实训工作;共建产学研平台,联合开展课题研究和科研成果转化,积极促进网络安全领域核心技术和产品的研发,以及新技术、新产品的产业转化等,深入开展产学研协同合作。

据了解,近20年来,我校立足于服务国家建设、服务信息安全产业发展,在网络空间安全领域的人才培养、科学研究方面等开展了大量工作并取得丰硕成果,尤其是网络空间安全相关方向人才培养数量居全国高校前列。我校自1999年开始建立网络与信息安全研究方向,2001年成立国家计算机信息内容安全重点实验室;2002年设立信息安全本科专业,是国内较早培养信息安全类专业人才的高校之一;2003年成立计算机网络与信息安全技术研究中心;2005年设立信息安全博士点;2008年建立信息内容安全技术国家工程实验室;2016年设立网络空间安全一级学科博士点,是首批31所授权高校之一;2017年成立网络空间安全研究院。近年来我校在信息内容安全、网络安全、系统安全以及新型密码学与应用等领域取得了一系列研究成果,承担相关领域“973”项目、“863”项目、国家自然科学基金项目等国家各级科研项目80余项,获得国家科技进步奖3项、省部级科技奖励8项,为网络强国建设和信息安全事业作出了重要贡献。

安恒信息东北区、黑龙江区相关负责人,我校科工院、计算机学院相关负责人和教师参加签约仪式。

会议现场

为联合实验室揭牌

签署战略合作协议

为企业导师颁发聘书



编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布