欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校为各年级辅导员做好思想政治工作“划重点”

2018年10月16日 14时39分31秒新闻网浏览次数:20

哈工大报讯(商艳凯 文/图)“通过辅导员工作立项答辩和交流,我的最大感受就是,有了《辅导员工作手册》的清晰指导,我能更加紧密地结合学生的成长规律及需求,聚焦主责主业更有针对性地开展工作,从而更好地将习近平总书记在全国教育大会上强调的‘六个下功夫’落实到日常工作中和每一名学生身上。”能源学院2015级本科生辅导员李威深有感触地说。

和李威一样深有同感的还有材料学院2016级本科生辅导员闫欢。“《辅导员工作手册》明确了辅导员在学生成长的每个阶段应该做什么、怎么做,为我结合学院实际开展工作提供了全面参考,同时每次翻看手册都能给我带来新的思考和启迪。”闫欢说。

10月9日至10日,我校面向全体本科生和研究生辅导员开展了主题为“弘扬爱国奋斗初心、践行立德树人使命”的年级学生工作及共青团工作立项交流活动。校长助理彭远奎与全体辅导员进行了面对面交流,并就如何有针对性地做好思想政治工作提出了具体要求。

开幕式上,校党委常委、宣传部部长吴松全作了意识形态工作专题报告;统战部常务副部长张淑娣作了“我国的民族宗教政策和法律法规”专题报告;来自清华大学、上海交通大学的两位优秀辅导员刘伯民、李伟分别畅谈了担任政治辅导员的收获和感悟,分享了关于学生工作体系一体化建设的思考。

在一天多的时间里,全体辅导员按照年级从高到低分为六组,加上专设的共青团组,进行了立项工作分组答辩。每名辅导员在5分钟的答辩中,除了对上学期已开展的工作进行总结外,还要对本学期拟开展的重点工作及思路进行阐述,同时对工作中存在的难点进行梳理和思考。本次立项分为A、B、C三个类别,评审专家根据《辅导员工作立项书》与答辩情况确定立项等级。

习近平总书记在全国教育大会上强调:“培养什么人,是教育的首要问题。”同时指出“要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。”为推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,深入学习贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神和中央群团工作会议精神,同时将我校制定出台的《辅导员工作手册》相关要求落细落小落实,学生工作部/团委、研究生工作部、基础学部共同开展了此次年级学生工作及共青团工作立项。

今年6月,我校面向全体辅导员下发了《辅导员工作手册》(试行)(以下简称《手册》)。《手册》坚持围绕培养社会主义建设者和接班人的初心和使命,聚焦学生的理想信念教育、综合能力提升、成长困难帮辅三大“主责主业”,以遵循学生不同年级和阶段的成长需求和主要任务为原则,统筹抓好党建、团建、班建、寝建,着力打造一支坚决听党指挥、一心扑在学生工作、主动担当急难险重、善于抓好工作落实的辅导员队伍,有力助推学校“双一流”建设。

《手册》明确了辅导员的基础性工作都有哪些,包括自身能力提升、学生情况了解、学生日常指导、育人资源整合等方面内容。其中,在学生情况了解方面,要求每名辅导员每学期与所带全体学生至少进行1次“一对一”谈心谈话,平均每天至少走访1次学生寝室或实验室/研究中心,平均每周至少1次深入所有班级课堂听课,每学期覆盖所带学生所有必修课,等等。《手册》还明确了各年级辅导员要开展的主要工作和任务。


答辩交流


编辑:苏迪公司

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布