欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

学校传达全国教育大会精神

2018年09月27日 15时36分07秒新闻网浏览次数:1568

哈工大报讯(刘忠奎 文/图)9月21日,全国教育大会精神传达会在行政楼118会议室召开。校长周玉要求,一校三区要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,牢牢把握“九个坚持”和“六个下功夫”,真抓实干,开拓进取,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,不断提高“中国特色、世界一流、哈工大规格”的办学治校能力,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神和扎实行动,贯彻落实好全国教育大会精神,加快推进“双一流”建设,加快实现内涵式发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。

全国教育大会9月10日在北京召开。全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代大背景下召开的具有里程碑意义的历史性会议,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,强调教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计,事关国家发展、事关民族未来、事关国家的长治久安、事关国家创新创造活力,对实现中华民族伟大复兴和国家崛起具有决定性意义。校长周玉代表学校参加了大会。

周玉结合参加全国教育大会的体会,传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和李克强总理作出的工作部署,分享了学习心得与体会。周玉指出,全国教育大会召开之后,全校师生员工认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全校上下迅速掀起了学习贯彻热潮。今天我们召开传达会,进一步深入学习全国教育大会精神,切实推动学习贯彻落实活动扎实开展、走向深入、取得实效。

周玉强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育改革发展,提出了一系列新理念新思想新观点。概括起来就是“九个坚持”:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。我们要深刻把握、坚持并不断丰富发展这一来之不易的对我国教育事业规律性认识的深化,不断增强贯彻落实“九个坚持”的自觉性和坚定性,抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光和“规格严格,功夫到家”的校训精神把党中央作出的总体部署和战略设计落实到办学治校的方方面面,切实做到一流大学和一流学科建设同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

周玉强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出了新的更高要求。每一名哈工大教师都要倍加珍惜身上的荣光,倍加爱惜这份职业,更加严格要求自己,不断完善提升自己,自觉弘扬爱国奋斗的光荣传统,传承好哈工大“八百壮士”精神,以热爱教育的定力和淡泊名利的坚守执着于教书育人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人,为决胜建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校打下坚实的基础。全体师生员工要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把加强党对教育工作的全面领导落到实处、落到细处,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线紧紧抓在手上、做在日常、做到个人。

周玉传达了教育部党组《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》。

副校长丁雪梅主持会议。在校校领导,机关部处和学院负责人,大类教学委员会主任、副主任,学校、院系督导组组长,院系教学秘书、辅导员等参加会议。

周玉校长讲话 

会议现场


编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布