欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校隆重举行硕士研究生毕业典礼

2018年07月10日 21时10分43秒新闻网浏览次数:18

哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐/图)“又是一年桃李熟,芬芳四溢满校园。依依不舍话离别,肩负使命奔向前。”7月6日是一个值得庆祝的日子,3431名硕士毕业研究生不忘初心、牢记使命、铭记责任、胸怀梦想、扬帆远航,书写更加壮丽的人生篇章。2018届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式在体育馆举行。校长周玉出席毕业典礼并寄语广大学子。  

周玉在寄语中表示:“两载同行,哈工大见证了你们晨光中的琅琅书声,夜色中的伏案身影,也见证了你们实验成功的惊喜瞬间和论文发表的喜悦时刻。你们留下了青春最美好的回忆,收获了累累硕果,拥有了执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,为前行蓄积了足够的智慧和力量。”

周玉对硕士毕业研究生提出4点殷切期望:

一要怀爱国心,以青春之我为民族复兴铺路架桥。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本。家国情怀对哈工大人来说,不仅是精神传承,更是生命的自觉。哈工大近百年的风雨历程揭示,只有牢记自身使命,主动适应历史和时代潮流、满足国家和社会需要,才能勇立时代潮头。中华民族走进新时代,你们必将大有可为、大有作为,要感恩新时代,勇担新使命,牢记习近平总书记2009年来校视察时“主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起”的重要嘱托,把视线投向国家发展的航程,以民族复兴、国家呼唤、社会需要为己任,到祖国最需要的地方去,做成一番事业,做好一番事业。

二要立鸿鹄志,以奋斗之我为祖国建设添砖加瓦。青春是用来奋斗的,奋斗的青春始于心中所向。中国建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都必须通过青年一代的努力拼搏奋斗来实现。做新时代的奋斗者,没有捷径可走,幸福不会从天而降。你们是哈工大交给社会的答卷,你们的奋斗姿态代表了哈工大在人们心中的形象,无论是投身航天、扎根基层,还是投身科研、纵横职场,希望大家能永远以奋斗者的姿态坚守青春之梦想,不驰于空想、不骛于虚声。

三要求真学问,以规格严格之我为母校荣光增辉生色。知识是每个人成才的基石,学习知识就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理。建校以来,哈工大人身上始终散发着一种共同的精神气质,这种气质来源于对以“规格”为标准要求的自觉遵守。希望大家在未来的人生道路上始终坚守“哈工大规格”,求真学问、练真本领,让精益求精、追求卓越的价值追求深深植根于你们的思想和行动中,遵循踏实质朴、严谨认真的做事规格,开拓创新、追求卓越的治学规格,时刻保持对新事物的渴望,善于把握历史和时代的发展方向,努力成为新知识的创造者、新技术的发明者、新领域的开拓者,为国家发展和社会进步贡献哈工大智慧,为“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校建设贡献力量。

四要做实干家,以功夫到家之我为理想实现添能助力。“哈工大功夫”是哈工大人的本领和能力,它既有追求卓越、锐意创新的功夫,又有坚韧不拔、持之以恒的功夫。希望大家扎扎实实练好哈工大人特有的真功夫、硬功夫、实功夫、到家的功夫,踏实谋事,多做调查研究,多遵循客观规律,多集思广益;踏实创业,不因事小而不为,不因成功而浮躁,不因失败而放弃;踏实做人,用坦诚收获信任,用坦荡赢得尊重,用坦然面对困难;恪守知行合一,既做理想的巨人,又做行动的高手;牢记“空谈误国、实干兴邦”,以扎实的功夫在实践中追逐梦想,让青春在事业中充分燃烧,在广阔的天地中实现自己的人生理想与人生价值。

周玉祝福毕业留学生,“希望你们将来能够成为构筑人类命运共同体和国际睦邻友好的桥梁,哈工大永远是你们发展的坚强后盾。”

周玉最后说:“奋斗是青春最亮丽的底色,成功属于勇毅而笃行的人。毕业意味着新的起点,希望同学们在未来的人生旅途上盛开希望之花、铺展幸福之路,在新时代乘风扬帆起航,用奋斗的青春追逐梦想。母校永远是你们的家,欢迎你们常回家看看。”

典礼由副校长丁雪梅主持。副校长韩杰才、郭斌、安实、徐殿国出席毕业典礼。韩杰才宣读《哈尔滨工业大学学位委员会关于授予2018届全日制硕士研究生硕士学位的决定》。郭斌宣读《哈尔滨工业大学关于表彰2018届优秀硕士研究生的决定》。170名硕士毕业研究生获得“优秀硕士研究生”(金奖)称号,174名硕士毕业研究生获得“优秀硕士研究生”(银奖)称号。与会领导为优秀硕士研究生代表颁发奖牌和证书。

毕业生代表、机电学院张宇星在读期间申请专利6项、软件著作权2项,创办哈尔滨希塔科技有限公司,曾获得首届工信创业奖学金一等奖、首届春晖创新成果奖一等奖等荣誉。他在发言中分享了硕士求学生涯中创新创业的点滴故事,希望大家在母校光环的沐浴下,践行校训精神,时刻牢记:“今日的哈工大,是前人铸就的;明日的哈工大,要靠我们来增添光彩,续写新的辉煌!”

来自白罗斯的毕业留学生代表叶甫根尼动情地说:“我爱哈工大,我爱中国,我爱在这里所发生的一切,能成为哈工大的一员是我人生中最大的幸运。”他讲述了在哈工大学习的3年时光中,母校、导师、同学给予的帮助与支持以及自己成长的心路历程。面对新起点、新生活,他表示:“无论走到哪,都不会忘记自己是哈工大人。祝福哈工大,越来越好!”

导师代表、材料学院武高辉教授提出几点希望:一要脚踏实地,要有“天下大事必作于细”的信念,从点滴小事做起,不断成就自我,追求卓越。二要在实践中不断磨砺真功夫、硬功夫、到家的功夫。要有发现问题、游刃有余解决问题的能力,努力做各行各业的领军人物;三要勤于思考,加强思想内涵。要多读书,读好书,从书中汲取营养和思想,做有格局、有胸怀、有梦想的哈工大人。四是继承和弘扬中国优秀传统文化,以优秀文化涵养自己,培育功夫修养,陶冶性情,努力做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

全体毕业生高举右拳,庄严宣誓,并高唱《哈工大之歌》。随后,校领导与各学院导师代表一同为全体硕士毕业生援苏正冠、颁授学位证书并合影留念。   

各学院院长和专家、相关部门负责人、党委(总支)副书记、研究生辅导员等参加毕业典礼。



典礼现场




周玉校长致辞并为毕业生援正流苏合影留念


副校长丁雪梅主持仪式


副校长韩杰才宣读授予学位决定


副校长郭斌宣读表彰决定


表彰优秀毕业生



师生代表发言





毕业最美时刻

编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布