欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

第六届三次教职工代表大会暨第十一届三次工会会员代表大会召开

2018年04月21日 23时05分43秒新闻网浏览次数:2228

    哈工大报讯(闫明星/文 兰锐/图)4月18日,第六届三次教职工代表大会暨第十一届三次工会会员代表大会(简称“双代会”)在主楼礼堂召开。校党委书记王树权主持会议并讲话。校长周玉作了《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领奋力决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校》的工作报告。会议面向一校三区进行同步网络直播。

    王树权在讲话中指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我校全面实施“双一流”建设的起步之年、决胜全面建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的关键一年。在中国特色社会主义进入新时代、“双一流”建设迈上新征程、百年哈工大迎来新挑战的大背景下召开这次会议具有十分重要的意义。

    王树权强调,全体师生员工要在学习好贯彻好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,在学懂弄通做实党的十九大精神上做表率,在深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神上做表率,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,落实好立德树人这一根本任务。要坚定扎根中国大地办一流的信心,全面聚焦“双一流”建设任务的落实,制定实施“迎百年,创一流”行动计划,立足本职本岗,带动全校师生员工继续保持“赶考”的精神状态,以踏踏实实的行动、扎扎实实的业绩、实实在在的贡献走好新时代“赶考”路,交出百年哈工大扎根中国大地创建世界一流大学的优异答卷。要始终坚持党的领导,坚持党的群众路线,更好发挥教代会工会作用,以“中国特色、世界一流、哈工大规格”为标准推进学校民主管理,实现大学治理体系和治理能力现代化,进一步提升教职工幸福感获得感归属感。

    王树权强调,党的十九大报告提出了建设世界教育强国的奋斗目标、作出了加快一流大学和一流学科建设的战略部署,建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的答卷已经发到了我们的手里,哈工大作为党和国家始终高度重视、始终重点建设、始终寄予厚望的重点大学,有责任有信心更有能力将这份历史的答卷答好,为新时代中国跻身创新型国家前列、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献哈工大力量。(讲话全文另发)

    周玉在报告中用14个“一年来”总结了2017年学校取得的主要成绩。一年来,一校三区全体师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、忠诚履行“四个服务”,努力答好中央巡视和“双一流”建设两场“大考”的考卷,推动学校方方面面取得了新成绩。

    周玉对学校2017年开展的工作进行了回顾。一坚持把党的政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展;二坚持把立德树人作为中心环节,牢固树立人才培养质量的生命线意识;三坚持务实的态度和举措,加强学科规划的顶层设计和战略研究;四坚持以人事制度改革和师资队伍建设为关键,推动教育综合改革和一流大学建设;五坚持服务国家创新驱动发展战略,不断提升科学研究和社会服务支撑能力;六坚持深化合作、精准对接、注重质量,不断提升学校国际竞争力和影响力;七坚持深化改革,推进美丽哈工大建设。他还系统分析了当前学校发展面临的问题、挑战、竞争和优势。

    周玉指出,2018年要着重做好以下工作:一重学习、强落实,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进党的建设和思想政治工作再上新台阶;二重特色、强内涵,实现人才培养质量新跃升;三重领军、强团队,开创新时代哈工大“八百壮士”竞相涌现新局面;四重交叉、强优化,培育学科新高峰;五重谋划、强创新,彰显助力科技强国新担当;六重转化、强服务,激发国民经济主战场新作为;七重高端、强实效,构筑国际交流合作新格局;八重拓展、强配置,锻造支撑双一流建设新能力;九重传统、强文化,打造百年名校厚重底蕴新名片;十重章程、强治理,开创现代化大学管理新境界;十一重规格、强协同,巩固一校三区携手跃升新气象。(报告全文另发)

    大会听取并审议了周玉所作的《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领  奋力决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校》工作报告;书面审议并通过了《凝心聚力,砥砺奋进,为决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校贡献力量》教代会工会工作报告;审议并通过了《哈尔滨工业大学教职工代表大会实施办法》和《哈尔滨工业大学教职工师德“一票否决制”实施办法(试行)》;审议了学校《财务决算报告》《审计工作报告》《提案征集及处理报告》《哈尔滨工业大学聘用合同管理办法》等书面报告和文件。

    据了解,“双代会”正式会议召开之前,26个代表团分为19个组分别进行了分组讨论。会后,所有提案的征集与处理情况将在OA系统中公布。

   校党委书记王树权在第六届三次教职工代表大会暨第十一届三次工会会员代表大会上的讲话

   校长周玉在第六届三次教职工代表大会暨第十一届三次工会会员代表大会上的工作报告


大会现场

校党委书记王树权主持会议并讲话

校长周玉作报告


会议现场 


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布