欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校机电学院空间机器人实验室问天舱机械臂团队荣获2022“感动龙江”年度人物(群体)

2023年01月16日 新闻网 浏览次数:12

哈工大全媒体(梁英爽/文 省广电/图)1月16日,2022“感动龙江”年度人物(群体)颁奖仪式在哈尔滨市举行。我校机电学院空间机器人实验室问天舱机械臂团队榜上有名。

为更好满足我国空间站建造需求,团队自2007年开始针对空间机械臂开展预研工作,在空间站机械臂关键单机关节和末端作用器等预研工作基础上,于2012年通过竞标获得国家批准立项的问天舱机械臂(小机械臂)项目。经过团队10余年刻苦攻关,2022年7月24日问天舱机械臂(小机械臂)随问天实验舱发射入轨以来,持续助力航天员圆满完成问天实验舱气闸舱出舱、给问天实验舱安装“外挂”以及在双臂组合支持下出舱作业等全部既定任务。在辅助航天员执行出舱任务时,更是得到航天员刘洋的称赞:“小机械臂动作精准、无需微调”。

团队目前有院士1人,国家高层次人才6人,国家青年人才1人;获国家技术发明二等奖4项,欧盟机器人技术和转化一等奖1项,省部级科技奖励10余项;入选2013年度“中国高校十大科技进展”;承担国家科技重大专项、重点项目等经费超10亿元。

团队成员代表登台领奖

责任编辑:梁英爽