欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

党的二十大代表、校党委书记熊四皓深入2022级永坦班宣讲党的二十大精神

2022年11月24日 新闻网 浏览次数:12

哈工大全媒体(魏铭 闫明星/文 辛然/图)“非常高兴来到永坦班与大家座谈交流。刚才,同学们都谈了学习党的二十大精神的感想和收获。我为大家在思想、学习、生活等方面获得的成长、取得的成绩感到高兴和欣慰。希望大家深入学习贯彻党的二十大精神,以坦先生为榜样,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人……”

11月23日晚,党的二十大代表、校党委书记熊四皓深入2022级永坦班与学生座谈,结合国内外形势、党的十八大以来国家取得的非凡成就、学校过去10年取得的一系列重要成就以及同学们的成长实际,就如何学深悟透党的二十大精神、如何在哈工大加速成长为同学们答疑解惑。

熊四皓首先带领同学们回顾了党的二十大各项重要议程、作出的各项决策部署、取得的各项成果。他强调,党的二十大对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出了战略谋划,大家要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

熊四皓就深入学习贯彻党的二十大精神,对同学们提出5点希望。

一是要深刻学习领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,以实际行动坚决拥护“两个确立”。他指出,无论是国家层面还是学校层面取得的重要成绩,从根本上来讲,在于以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。同学们要持续学、反复学、深入学,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是要深刻学习领会报告中的重大理论创新,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。同学们要全面系统深入学习领会新时代党的创新理论,特别是要努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,打牢一生受用的科学思想基础。

三是要深刻学习领会报告中的形势分析和“两步走”战略安排,争做堪当民族复兴重任的时代新人。同学们要始终牢牢把握实现中华民族伟大复兴这一时代主题,确立为国家、为社会、为人民贡献力量的“大坐标系”,打开发展格局,增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

四是要深刻学习领会报告中对教育、科技、人才作出的一体部署,学好知识、练好本领、增长才干。同学们要把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,明确自身定位、勇挑时代重担,在埋头苦干、担当作为中成为未来的一流人才。

五是要深刻学习领会习近平总书记对广大青年提出的殷切期望,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同学们要牢记习近平总书记对广大青年的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力成长为国之栋梁。

“听了熊书记的宣讲,我更加深刻理解了党的二十大的重大意义和丰富内涵,感到备受鼓舞,充满力量。”

“作为新时代的哈工大青年,我们要心怀‘国之大者’,把人生理想融入国家命运,让青春绽放更亮丽的色彩。”

……

认真聆听熊四皓宣讲党的二十大精神后,同学们纷纷表示,作为永坦班学生,要始终坚守“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”,珍惜学校提供的成长平台,在坦先生的家国情怀和科学精神激励下,努力成长为哈工大杰出人才培养的“金色名片”。

副校长沈毅主持座谈会。校长助理、学校办公室主任陈蕊出席座谈会。相关单位负责人参加座谈会。

熊四皓宣讲党的二十大精神

座谈现场

编辑:闫明星