欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

我校牵头的国家重点研发计划“集团企业价值链数字生态理论研究”项目启动

2022年06月29日 新闻网 浏览次数:13

哈工大全媒体(刘明义/文)6月24日,由我校计算学部王忠杰教授担任项目负责人的国家重点研发计划“工业软件”重点专项“集团企业价值链数字生态理论研究”项目启动暨实施方案咨询论证会在线召开。科技部高技术研究发展中心项目主管张梦月、专项主管赵明,省科技厅高新技术处处长孙昭光、副处长关瑛玺,我校校长助理帅永等出席会议。

该项目由我校牵头,西安交通大学、北京邮电大学、北京大学、中机生产力促进中心、潍柴动力股份有限公司共同参与,2021年12月通过“工业软件”重点专项评审。项目从管理学、生态学、运行与优化、应用4个视角分别入手,制定了理论、技术与应用相结合的总体研究方案,实现三者全链条贯通。该项目最终将提出一套集团制造企业多基地价值链数字生态理论,产出集团企业生态价值链模型、价值链运行与优化、数据智能服务等方法和技术,研发生态价值链支撑构件,并在重大装备离散制造企业开展原理验证。

论证会上,项目负责人王忠杰教授代表项目组介绍了项目整体情况,围绕课题设立背景与研究内容、任务分解、预期成果、组织保障等内容进行了汇报。与会专家对项目技术方案与实施计划等给予肯定,同时就项目及课题的关键问题进行了论证讨论,并提出了建设性意见。

专项责任专家、咨询专家,我校科工院、计算学部相关负责人和项目组成员参加会议。

编辑:刘培香