欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

王孝强和他的知新教育网

2007年04月27日 哈工大报 浏览次数:809
    哈工大报讯 (高宜/文) 2006年7月,市政环境工程学院研究生王孝强创办了知新教育网(www.zhix.info),为同学提供校园招聘、出国信息交流与漂流书活动。
    知新教育网的网站宗旨是:服务教育,传播智慧,构建和谐社会;网站倡议与朋友分享知识,向朋友学习新知识,以知识分享拓展和维护和谐的人际关系。
    知新网紧扣构建现代国民教育体系、建设学习型社会的主题,提倡知识分享利己、利他、利社会,知识分享有助于学习社会的建设。知新团队利用自己的一点所长,为广大学生提供了一些实在的服务,如一网打尽的校园招聘、独一无二的留学信息、赠阅书籍的书友会。
    王孝强通过申请出国的亲身经历,发现网络上缺少一个提供这方面完备信息的网站,于是萌发了创办这样一个网站的想法。知新网的创办过程也并非一帆风顺,之中克服了不少困难。起初,王孝强与几位朋友一起凑齐了6万元作为网站的启动资金。经招聘编程人员、寻找工作地点、讨论完善方案,并通过一个暑假的不懈努力,终于使知新网初具规模并日趋完善。目前,知新网每日信息更新,为大家提供交流的平台及有价值的信息,实现其创办理念。
    知新网的一大特色是校园招聘和出国信息交流,它为在校学生提供了方便实用的兼职、就业及出国信息,为大家提供了更多的锻炼和学习机会。另一特点是知新网在黑龙江省内首创的漂流书活动,这个活动不限制借阅者的身份,只要是渴望知识的读者都可以在网站上申请到自己理想的书籍,通过阅读增长知识。知新教育网已经向哈工大天涯读书社捐助了一些书籍,同时在网站上线初期就向哈工大校园投放价值3000多元的漂流书,提倡大家互相传阅,传递知识,传递信任,传递友谊,构建和谐。
    知新教育网形象地被王孝强称为“圈人运动”,通过这样一个形式,大家一起讨论问题,分享知识,分享体会。常来这个网站的朋友不仅得到了乐趣,也收获了知识。知新网将继续完善,为同学们提供更加有用的信息,促进更好的交流。

编辑:系统管理员