欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校完善学风建设的长效机制

2007年04月26日 哈工大报 浏览次数:1098
    哈工大报讯(徐启东 商艳凯/文)“2007年,学生工作将以学风建设为中心,继续推进‘一提三优’工程,倡导重塑育人观念,推进精细化管理,促进和谐校园建设。”在我校2007年学生工作要点中,“学风建设”被放在了显著的位置。在此精神的指导下,4月18日至20日,学工处处长吴松全与各院系主管学生工作的有关领导围绕前一阶段学风建设的经验进行了深入交流,对存在的问题进行了研讨,并有针对性地提出了积极有效的措施。
    从新学期开始,我校采取各种措施大力加强学风建设,以巩固本科教学评估成果,培养学生良好的学习习惯。为了完善学风建设的长效机制,3月19日以来,由学工处牵头的学风督导组连续3周对全校各院系(小班)上课情况进行了抽查,通过学风状况通报、寝室卫生检查等举措加强学风督导。在学风督导的推动下,航天学院召开了学生干部大会,要求大家发挥模范带头作用,切实加强航天学院学风建设;基础学部则通过各学生党支部生活会,组织年级大会、学生干部会议等形式,传加强学风建设的重要性。
    新学期伊始,学工处分类别地对学生的学习成绩进行了汇总和分析,掌握具体情况,并制定相应的解决方案。学工处还召开了关于港澳台侨学生和国防生培养会议,深入了解学生情况。计算机学院建立并实施了学风建设分级预警和帮扶机制,有针对性地开展教育管理活动。为指导学生进行科学地人生规划,从3月30日开始,在连续4周的辅导员培训中,学工处开展了“职业生涯规划指导”专题培训,着重培养辅导员人生规划能力和技能。
    团支部也积极活动起来,投身到“习惯档案”活动中。通过填写“习惯档案”,帮助自制能力较差的同学改正坏习惯。能源学院学生坚持开展“班级集体健身”活动,不仅提高了班级的凝聚力,还提高了学生身体素质和心理健康水平。理学院部分班级自发组织起来“班级集体晚自习”,促进了班风建设。材料学院继续开展与公寓共建工作,坚持辅导员、班主任、学院领导进公寓制度,及时沟通情况,解决问题。这些活动的开展,增强了学生自我教育、自我管理和自我服务的能力。
    为了检验前一阶段学风建设的效果,从3月14日起,基础学部开展了优秀学风班和优良学风班建设和评选活动,在大一新生中营造了浓厚的学风建设氛围,推动基础学部学风建设不断走向深入。学工处还积极采取正面引导的措施,发挥典型学生的模范带头作用,分别在一二校区对国防科工委委属高校优秀毕业生进行了宣传,引导学生树立热爱学习、勤于学习、善于学习的意识,营造刻苦学习的良好氛围。管理学院的“首届专业节”和理学院的“物理节”、“生物节”等活动,则对丰富校园文化,营造学风建设氛围发挥了积极的作用。

编辑:系统管理员