欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

掀开垂帘看慈禧――哈师大隋丽娟教授做客201

2007年04月20日 哈工大报 浏览次数:1548

    哈工大报讯(飘杨 文/图)历史长河滚滚东流,风流人物一一细数。4月18日,二区主楼B12,201邀请到了曾做客《百家讲坛》、哈师大著名教授隋丽娟为学生讲述了慈禧的人生。
    隋教授认为讲慈禧是有必要的。因为我们只有了解了慈禧的一生,我们才能客观地去评价她,才能有道理地去批评她,而且慈禧的执政时期是“中国历史上最跌宕起伏的47年。”
    慈禧的垂帘不同于历史上其他人的垂帘。她在垂帘的过程中不断地巩固自己的势力,她需要的是一种实权而不是虚名,所以她是真正意义上的“垂帘”。
    隋教授强调:从慈禧的一生中,我们需要吸取的教训很多。慈禧是一个很聪明的人,这是她能成为历史“名人”的重要原因,但由于她狭隘的目光,缺乏看清世界形势、缺乏在政治上纵横捭阖的能力,所以她对中国的发展产生了很大的阻碍。
    最后,隋教授还当场解答了同学们的一些问题。在哈工大这样一所工科学校里,举办这样一期讲座,对于开阔同学们的视野、渲染一种人文氛围是很有意义的。


隋丽娟教授


观众提问


主持人


现场

 

编辑:系统管理员