国家卫生健康委医政医管局局长张宗久一行来校调研

发布者:梁英爽发布时间:2020-04-28浏览次数:975

哈工大报讯(吉星/文 辛然/图)4月27日上午,国家卫生健康委医政医管局局长张宗久一行来校,重点考察并座谈调研了谭久彬院士领衔、李钰教授团队联合攻关的“新冠病毒核酸快速检测一体化设备与试剂”项目进展。我校常务副校长韩杰才参加调研。

我校发挥师资力量和创新优势,主动作为,协同攻关,加快开展新冠肺炎防治科研工作。韩杰才介绍了中国工程院科研攻关项目“新冠病毒核酸快速检测一体化设备与试剂研发”的基本情况,该项目旨在突破现有检测技术对人员、场所的限制,通过仪器自动化与高灵敏度试剂开发,缩短检测用时,提升检测效率与准确度,实现疑似患者的快速诊断和密切接触人群的批量筛查。

调研期间,张宗久对我校“尽快拿出用得上、有效果的科研成果”表示肯定。他说,充足的新冠病毒核酸检测能力十分重要,希望哈工大及时响应国家和人民的需要,切实发挥学科特色和优势,进一步加快新冠病毒快速检测应急项目研发进度,尽快推出“样品进、结果出、无需人工分析、软件自动分析检测信号、直接提供检测报告”的检测仪器与试剂盒产品。

国家卫生健康委医政医管局副局长邢若齐,黑龙江省卫健委副主任李维东,哈尔滨市第一医院院长李虹,黑龙江省工业技术研究院院长、我校科工院院长付强等相关人员参加调研。

参观实验室