学校召开应对疫情工作领导小组会议 研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作

发布者:梁英爽发布时间:2020-04-23浏览次数:906

哈工大报讯(刘忠奎/文)4月20日,学校应对疫情工作领导小组会议在行政楼626会议室召开。校党委书记、学校应对疫情工作领导小组组长熊四皓主持会议并讲话。校长、学校应对疫情工作领导小组组长周玉传达了4月17日中央政治局会议重要精神和黑龙江省新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”视频会议精神。党委副书记、副校长安实传达了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。

熊四皓就贯彻落实中央政治局会议重要精神,落实上级各项要求部署,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,提出6点要求。一要认真学习领会、深刻把握中央决策部署和省委工作要求,坚决防止疫情进校园,切实维护好学校的发展大局。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,倍加珍惜、持续巩固来之不易的防控成果,始终高度紧绷防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决守住疫情防控的哈工大防线,确保师生员工的生命安全和身体健康。二是要系统排查学校当前疫情防控工作存在的短板和弱项,既要解决具体问题,更要从思想上深挖问题根源。要认真落实省委关于疫情防控的最新要求,把各项防控措施真正落到实处,做到严而又严、细而又细。要紧紧压实责任,力戒形式主义、官僚主义,对不担当不作为,或对上级要求应付了事的,一经查实,严肃追责问责,并继续加强督促整改,从根本上解决问题。三是要加强和完善疫情防控举措。总结疫情防控中积累的经验,对发现的疫情防控风险坚决采取果断措施进行处置,确保不留死角、不留隐患。四是要高度重视,全面加强在校师生员工管控。要盯住重点人群从严管控,盯住复工复学等重点领域补齐短板,盯住校医院等重点部位抓好防护,慎终如始做好疫情防控工作。全校师生员工要清醒认识目前国内外和黑龙江省新冠肺炎疫情防控的新形势,自觉提高站位、减少外出,不组织不参与任何聚餐聚会,切断一切可能的疫情传播渠道。五是要高度重视信息报送,落细落实疫情防控应急预案,增强统筹能力、驾驭能力和应急能力,做到报送及时,快速反应,科学处置。六是要在常态化的疫情防控中不断推动学校改革发展工作。要把疫情防控工作当作今后相当长时间内的一项常态化工作抓紧抓细抓实,把毕业生就业作为当前工作的重中之重,凝心聚力做好学校的招生就业、在线教学、重大科研攻关、教育改革等各项重点工作,切实维护学校发展和稳定大局,为建成中国特色、世界一流、哈工大规格百年强校提供坚实保障。

学校应对疫情工作领导小组成员和应对疫情工作办公室单位相关负责人参加会议。