“冰城最高学历志愿者” 哈工大博士生坚守防疫卡点

发布者:梁英爽发布时间:2020-04-20浏览次数:692

近日,随着国外输入病例逐渐增多,哈尔滨疫情防控形势又趋于严峻。在哈一些高校的大学生和研究生也出现在社区防疫一线,他们不惧危险,逆向而行,用青春和汗水为冰城的疫情防控而努力奉献。

今天让我们来认识一下已经连续多日在社区卡点值守的哈工大电气学院电气工程专业 2019 级博士生陈文慧。

坚守卡点:文静柔弱的她一站就是5个多小时 ……

18日8时许,记者来到了道里区东安街50号院门口。早晨5点50分就上岗值守的陈文慧正在这里帮助一位开车回来的居民扫码。这位居民扫完码后对记者说: 今天雾霾严重,这位小姑娘依然能坚守卡点让我们居民感动。她不但严格认真,还热情,有耐心,不愧是哈工大的博士生。 他还打趣地说: 我们这个小区很有层次,值守卡点的志愿者都是工大的博士。她很可能是疫情期间咱哈尔滨在社区值守的学历最高的志愿者,为她点赞!

陈文慧早已经与卡点小区里的居民熟悉了。居民进出时都主动与她打招呼,并非常配合她扫码、登记工作。文静柔弱的陈文慧干起志愿服务来非常认真,也很积极主动。她说: 社区干部人手少,我年轻,多干几个小时没啥事。 当天,她从凌晨5点50分上岗一直坚守到中午11点,中间不能离岗,不能吃东西,也尽量少喝水,否则要去卫生间就可能会空岗,容易造成疏漏,产生不安全因素。 我的坚守是为了保证大家的安全,值了!

做志愿服务不仅要认真,还需要有耐心

陈文慧值守卡点的大院有一位 70 多岁的大娘不会使用智能手机。以前每次出去买菜进商场、超市都得登记姓名、身份证号和电话,不但耽误时间,还增加不安全因素,老人为此很苦恼。

18 日上午,这位大娘外出买菜回来,见到陈文慧后说出了自己的烦恼。了解到老人家的难处后,陈文慧主动教老人使用微信、二维码和使用扫码功能。经她耐心讲解,老人终于会使用扫码功能了。她说: 太感谢哈工大的高材生了,这回我再去超市买菜就不用手写登记了。我眼花,登记经常出错,这回能节省很多时间,太方便了,谢谢你!

陈文慧在志愿服务日记中写道: 在做志愿服务过程中,多数居民都十分支持并严格执行疫情防控的各项规定,偶尔也会遇到下班着急回家的居民,开始他们可能不配合,但是经过我的耐心解释、宣传和劝导,他们的态度都会转变,并认可我的志愿服务,变得积极配合。我懂得了在疫情防控中,不仅要严格执行防控规定,更要有耐心、爱心,用文明礼貌的方式来与百姓沟通,使他们配合疫情防控工作,化被动为主动 ……

来源:ZAKER 哈尔滨记者 黄晏君 文/摄