​黑龙江加快提升全省医疗机构核酸检测能力

发布者:孟晓辉发布时间:2020-04-19浏览次数:580

为加快提升我省医疗机构核酸检测能力,满足患者就医检测、医疗机构重点人员检测和社会化检测需求,黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室发布《关于加快提升全省医疗机构核酸检测能力的通知》。

一、全省三级综合医院、传染病专科医院要迅速形成新型冠状病毒核酸检测能力,尚不具备独立检测能力的医院,要加快实验室建设进度,在一周内具备检测能力。

二、各县(市)要至少选择一所县级医院,完善实验室建设,实现县域内具备新型冠状病毒核酸检测能力。陆路边境口岸县(市)要加强县级医院能力建设,尽快开展检测。

三、鼓励其他医疗机构在符合条件情况下开展新型冠状病毒核酸检测。

四、各地要继续按要求进行核酸检测情况日报告,并将辖区各三级综合医院自身检测量单独排列报告,报省卫生健康委。

五、各地要按照属地化原则,做好辖区医疗机构开展核酸及抗体检测的实验室质量和生物安全管理,开展检测的医疗机构要具备生物安全二级实验室及PCR实验室,实施三级个人防护,并向所在市级卫生健康行政部门备案。