在大师云端课中领略科学之美

发布者:梁英爽发布时间:2020-04-15浏览次数:618

哈工大报讯(刘忠奎/文)“毕业生专门来云端听讲座!”“在上海还能听到韩老师的讲座,为大师云端课点赞!”4月12日,大师云端课《材料科学——从知识的融汇贯通中获得灵感和乐趣》直播开始,学生们一边热情地向韩杰才院士问好,一边在评论区留言,畅谈大师云端课的收获和大师们的为人为学的风采。

“材料是人类社会生活的物质基础,材料的发展导致了时代的变迁,推动了人类的物质文明和社会进步。可以说,人类的历史就是材料科学的发展史……”常务副校长、韩杰才院士旁征博引,向同学们娓娓道来了材料发展与人类社会变迁史,并通过色彩斑斓的材料-玻璃、碳的同素异形体-金刚石、从远古走向未来的材料-陶瓷的技术进步历程,形象生动地阐释了科学研究中不仅要重视知识的积累,更要学会知识的融汇贯通,举一隅以三隅反,还要践行“三人行,必有我师焉”的研究态度,加强交流借鉴,启迪创新火花。同时,还要将知识运用于解决实际问题当中,在科研的磨砺中汲取灵感,获得乐趣。他还以诗词“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”寄语同学们,希望他们不忘初心,立足本源,开阔视野,勇于创新,咬定青山不放松,取得更多推动人类社会进步的科研成果。

近期,陈明君教授、李一凡教授、于达仁教授、单德彬教授、孙澄教授等名师也相继走上“云端”,呈现了高精度功能器件超精密加工与微纳米制造技术,认识北极、保护北极、利用北极和参与治理北极,能源转型时代的科技教育发展,极端尺寸构件精密成形技术的挑战与创新,计算性设计创新驱动生态城市与绿色建筑发展的精彩报告,分享真知灼见。

大师“云”集,带领一批学子徜徉科技前沿,领略科学之美,持续彰显哈工大人才培养的内涵与坚守。