校史上的这些天(66)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大

1958年9月15日

时任中共中央总书记、国务院副总理邓小平同志来到我校视察。邓小平同志视察我校时指示:“大厂大校要关心国家命运,高等学校要成为突破科学技术的基点之一。”第一机械工业部指示我校“要搞尖端,要增加一些为国防服务的专业”。在新的形势下,我校工作重点移到为国防建设培养高质量科学技术人才,我校新设系与专业逐步实现由民到军的转变。

1983年9月19日

动力工程教研室讲师王克光等人与汽轮机教研室依凤鸣协作研究的“真空式相变传热废热回收热水器”通过鉴定。

1986年9月25日

精密仪器系强锡富、唐文彦等人合作研制的“表面轮廓仪”通过鉴定。

1987年9月17日

航天工业部批复,同意哈尔滨工业大学和威海市人民政府签订的创办哈工大威海分校的协议。

1987年9月25日

精密仪器研究室研制的“长度计量室用多功能微机数据采集与处理系统”“表面粗糙度微机处理系统”“圆轮廓测量与数据处理系统”通过航天部鉴定。

我校研制的7200焦耳电磁成形机已通过航天工业部鉴定。

1988年9月19日

赵熹华、吴林等研制的“HRGD-DC点焊机器人C型焊机”“HRGD-DK点焊机器人焊机同步控制器”“HRGD-DX点焊机器人X型焊机”通过航天工业部技术鉴定。

1988年9月23日

我校铸造教研室32岁的陈玉勇副教授荣获“中国科学技术协会授予的青年科技奖”。我校毕业的博士生沈显璞、马维甸也同时获奖。

1989年9月19日

我校锻压教研室王仲仁、汪涛与哈尔滨汽车配件四厂合作研制的我国第一台“两步法大型封头无模冷旋压设备”通过民政部主持的鉴定。

1990年9月25日

焊接教研室吴林、张裕明主持的国家自然科学基金资助项目“TIG打底及薄板焊接熔透视觉自适应控制的研究”通过鉴定委员会的鉴定。

1991年9月17日

航空航天工业部档案工作会议在北京召开。我校姜树滨荣获“部档案工作先进个人”称号。

1991年9月25日

我校九系高彩桥、马金、尹钟大、郭立新与航空航天工业部二院有关人员合作进行的激光热处理研究取得重要成果。在我校建成的激光热处理研究室为一批生产单位解决了热处理技术难题,通过部级鉴定。

1992年9月17日

应用化学系褚德威、张翠芬、周泽权等人在锦州威达化学电源厂、铁合金厂有关人员配合下研制的“新型氢镍电池”,在辽宁省锦州市通过技术鉴定。

1994年9月18日

我校大教室楼举行落成典礼。大教室楼建筑面积5100㎡,共有16个大教室,座位2816个。

1995年9月15日

我校陈玉勇、徐晓飞教授分获黑龙江省首届杰出青年科学基金项目。

1995年9月22日

我校在全国教育系统纪检监察工作先进表彰大会上,被国家教委党组授予“先进集体”荣誉称号。

1997年9月18日

由我校仿真中心承担的“红外成像导引头测试仿真转台”通过航天工业总公司科技部鉴定。

1999年9月16日

我校开工兴建国际标准体育场。能容纳10000余人的新体育场是按照国际田联技术委员会提供的最新标准设计,建有塑胶跑道的标准化田径场地。有5000个座位的主看台上方采用了覆盖面积为4400㎡的网壳结构遮雨棚,还有5000个座位的辅看台。整个体育场平面呈橄榄叶型,是国内建筑中最自由的空间曲面。体育场采用无障碍设计,看台下设置了4000㎡的辅助体育训练房,房内的5条百米跑道中有1条软跑道,可供运动员进行冬季体育训练。

1999年9月23日

我校吴从炘、王广雄、姜兴渭教授荣获“黑龙江省优秀科技工作者”称号。

2015年9月20日

我校学生团队自主研发的“紫丁香二号”纳卫星在太原卫星发射中心成功发射。这是我国首颗由高校学子自主设计、研制、管控的纳卫星。

2019年9月25日

为庆祝中华人民共和国成立70周年,“最美奋斗者”表彰大会9月25日在京举行,国家最高科学技术奖获得者、“工信楷模”、黑龙江省优秀共产党员刘永坦院士榜上有名。刘永坦院士还入选“中国海归70年70人”榜单。


来源:哈工大官方微信