校史上的这些天(65)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大

1955年9月14日

为贯彻高教部“关于积极参加举办高等业余教育”的指示,学校开办了夜校部。首届新生开学上课。

1986年9月15日

一系一二专业于汶、丁振良等人合作研制的“定位自动分选仪”通过航天工业部鉴定。

1989年9月15日

经国家教委批准,我校洪晶获“全国教育系统劳动模范”;牟景林、王仲奇、陈学允、孙景泰、吴从炘获“全国教育系统优秀教师”。

1995年9月14日

航天工业总公司在北京召开会议,对我校叶以正等人研制的“HWZ201型IC卡芯片”“HWZ201型IC卡”进行了产品鉴定。

2000年9月14日

经国务院学位委员会批准,学校成为国内首批24所取得公共管理硕士(MPA)专业学位试办资格的高校之一。

材料学院李家和副教授等人研制的传统水玻璃的替代产品“水溶性粉状耐酸胶结料”通过专家鉴定。

我校学生会当选为黑龙江省学联主席单位、全国学联副主席单位。冯杰鸿同学代表学校出任全国学联副主席及黑龙江省学联主席。

2001年9月13日

我校航天学院杜善义院士获得教育部、人事部评选的“全国模范教师”荣誉称号;土木工程学院沈世钊院士、理学院杨学栋教授获得“全省模范教师”称号;市政工程学院马军教授、管理学院李一军教授、能源学院谈和平教授、外语系乔梦铎教授获得“全省优秀教师称号”;机电学院刘宏教授获得“全省优秀教育工作者”称号。

2002年9月12日

第九届全国大学生田径锦标赛在大连举行,我校获得男子乙组团体总分第三名。在男子乙组800米比赛中,我校迟毅男以1' 5129的成绩夺取金牌并打破该项全国大学生纪录,他还获得男子乙组400米第三名。尤森、陈宏伟、李大光、迟毅男获男子乙组 4 ×400米金牌。

2003年9月13-16日

在新疆农业大学召开的第十次全国高校校友工作研讨会上,我校校友总会被评为“全国高校校友工作优秀单位”。

神舟五号发射前后,中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《解放日报》以及香港《大公报》、《文汇报》等对我校为神舟号所做的贡献进行了采访和报道。

2004年9月12日

由中宣部新闻局、中组部人才工作局、国防科工委办公厅联合编辑的《马祖光——祖国之光》一书,由学习出版社出版,开始在各地新华书店发行。

2018年9月13日

余洋副教授荣获“2018中国优秀青年室内设计师”称号。


来源:哈工大官方微信