校史上的这些天(60)| 带你一起在“岁月”中读懂哈工大

1920年8月5日

中东铁路的中俄工程师(主要是俄国工程师)组成了发起小组,成立了哈尔滨中俄工业学校筹建协会,并召开了第一届全体会议,选举产生了筹建协会的领导人。

1958年8月4日

我校机床刀具专业制造出一种达到国际水平、国内首创的新刀具-大螺旋角平面铣刀,经过初步试切,效果良好,能比普通平面铣刀提高效率12倍。

1958年8月6日

教育部复电祝贺我校电力系统动态模型建成。电文如下:二日电悉。祝贺你校试制电力系统动态模型成功,并祝在今后工作中取得更大胜利。

1980年8月6日

由我校筹备和组织的我国首届全金属切削测力仪科学讨论会在哈尔滨市召开,并对我校研制的“C-1型车削测力仪”“X-3型铣削测力仪”“削角测力环”进行了技术鉴定。

1981年8月6日

国家科学技术委员会发布公告,经国家科委发明评选委员会7月24日审查批准,我校电化学工程专业胡信国研究成功的“一步法无氰镀铜”新工艺荣获国家发明三等奖。

1982年8月6日

中国科学院学部委员会在长春举行扩大会议,我校电器工程系微电机教研室主任王宗培教授作为中青年优秀科学工作者应邀出席了会议,并作了《步进电机的研究》报告。

1986年8月5日

二系热工教研室和哈尔滨铁路局科研所共同研制的“大型蒸汽机车热管空气预热器”通过了铁道部主持的技术鉴定。

1990年8月6日

我校陈玉勇、贾均、范宏训等人与齐齐哈尔第一机床厂合作研制的“稀土无锡耐磨硅青铜”通过鉴定。

1993年8月3日

无线电工程系电子工程教研室主任许荣庆副教授被评为1993年度航天十佳科技青年,在北京受到表彰。

2012年8月6日

我校获得中国航天员科研训练中心颁发的“天宫一号与神舟九号载人交会对接任务成功纪念奖牌”。

2013年8月6日

国家新闻出版广电总局公布了2013年度“十二五”国家重点图书出版规划评选结果,我校出版社《环境科学与技术系列图书》(17种)、《地域建筑文化遗产及城市与建筑可持续发展研究》(22种)、《世界数学元典丛书》(26种)3个系列图书入选该项目。

来源:哈工大官方微信