校史上的这些天(59)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大

1951年7月24日

中共哈尔滨市委组织部批示:同意我校成立党组,受哈尔滨市委领导。党组由陈康白、高铁、金生华、杨超伦、董愚(女)、林楠(女)、吕宜庄7人组成,陈康白任党组书记,高铁任副书记。

1958年7月24日

我校师生研究各种尖端技术,研制成功的新产品有:新型整流器、电子管继电器、无触点行程开关、远程延时继电器、汽车用打火器、漆绝缘电容器、新型自动定量秤、铸造刀具、自动灭火器、双参数脉冲调节器、二氧化锗、时间控制柜等12种。

1973年7月22日

我校举行首届游泳比赛,200余名运动员参加比赛。

1976年7月22日

我校举行哈工大业余大学工人学员毕业典礼,共有188名工人学员完成学业。

1980年7月21日

我校微电机教研室、计时教研室与轻工部钟表研究所和长春钟表总厂合作研制的“SID型钟用步进电动机”和“SI2型指针式石英电子钟”通过技术鉴定。

1987年7月24日

我校带传动研究组韩永春、徐溥滋等人与青岛第六橡胶厂研究所、校机械厂合作研制的“30千瓦电封闭多功能带传动试验机”通过鉴定。

1987年7月25日

九系锻压教研室李硕本、于连仲、常志华等人研制的“材料冲压性能自动测试与分析系统”通过鉴定。

1988年7月22日

国家教委下达高等学校文、理、工科重点学科名单。经教委审批核准我校重点学科名单如下:光学、机械制造、金属材料及热处理、铸造、焊接、飞行器导航控制系统、计算机应用。

国家教委正式批准哈尔滨建筑工程学院市政工程学科为全国重点学科,是全国土建类院校市政工程学科中唯一一个重点学科。

1988年7月23日

全国首届微重力科学研讨会在我校举行。

1990年7月26日

机械制造系王树国、吴伟光与大庆石化总厂合作首创的“非圆齿轮制造新技术”通过专家鉴定。

1991年7月23日

全国第六次中、高能核物理学术会议在我校召开,这是我校首次主办的理论研究领域的全国性会议。

1993年7月26日

校党委书记吴林出席在北京举行的全国高等学校党的建设工作会议并应邀作了题为“在深化改革中充分发挥党委的领导作用”的发言。我校被中组部、中宣部、国家教委授予“党的建设和思想政治工作先进普通高校”。会议期间,国家教委主任朱开轩会见了吴林书记。江泽民等中央领导会见了与会代表。

1993年7月27日

我校管理学院黄梯云、李明星等人与大庆测井公司合作研究的“油田测井管理及决策支持系统”通过专家鉴定。

1994年7月21日

我校冯幼田、陆永平、张宝铭等人合作为航天工业总公司U所研制的“DSZ电刷试验转台”在哈尔滨市通过鉴定。

1995年7月21日

中科院院士、中国工程院院士刘永坦教授领导电子工程技术研究所在新体制雷达研究方面又获重大突破。航天工业总公司邀请总参、国防科工委、海军、空军、电子工业部、清华大学、北京理工大学的有关领导与专家对此项科研成果进行了鉴定。认为该成果主要技术指标达到90年代国际同类雷达的先进水平。

1995年7月26日

我校冷劲松等7名青年教师出席中国科协第三届青年学术年会。江泽民、胡锦涛、温家宝、宋健、朱光亚等人接见了与会代表。

1996年7月22日

仿真中心王子才教授领导的课题组研制的“高频小负载单轴转台”通过航天工业总公司组织的鉴定。

1997年7月24日

我校首届学生代表团一行13人,访问了日本千叶工业大学。访日期间,千叶工业大学丰田耕作董事长、宇野英隆校长会见了访问团全体成员。

1997年7月25日

在黑龙江省第十届大学生运动会上,我校学生运动员17人次破省大学生运动会纪录,夺得19项冠军,第7次蝉联省大学生运动会男女总分第一名。

2000年7月26日

自动化测试与控制系戴景民、孙晓刚、丛大成等人研制的国际首台多点多光谱温度测量系统,“固体火箭发动机羽焰温度的多点、多光谱测星系统研制”项目通过国防科工委组织的鉴定。

2005年7月24日

在全国青联十届一次全委会上,我校廖明宏教授当选中华全国青年联合会副主席。

2008年7月22日

航天学院杜善义院士当选中国复合材料学会理事长。

2010年7月27日

“哈工大航天园”顺利通过国防科技工业军工文化教育基地的评估。

2013年7月27日

我校生命学院首席学术顾问崔占峰教授当选英国皇家工程院院士。

2014年7月21日

我校航天学院安博纳、龚宇鹏、王超瑞、解延浩和软件学院单文昭5位同学设计的“苍穹”临近空间大型悬浮平台获得全国未来飞行器设计大赛一等奖。

2014年7月27日

我校物理系教师孟庆鑫获首届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛第一名。

2014年7月27-30日

我校代表队获第六届全国大学生机械创新设计大赛一等奖2 项、二等奖4项,并获中望软件机械创新设计一等奖学金1项。

2015年7月26日至31日

在国际计算语言学大会(ACL)2015年年会上,中国中文信息学会理事长、我校计算机学院李生教授凭借数十年来在机器翻译等研究方向上的成就和贡献,荣获ACL终身成就奖(ACL Lifetime Achievement Award),成为中国获此殊荣第一人、亚洲获此殊荣第二人。