校史上的这些天(56)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大

1946年7月3日

中长铁路126号命令,学校新建了第四个系:东方经济系,其目的是为中长铁路培养精通汉语和中国经济的专家。

1954年7月3日

我校成立中华人民共和国宪法草案讨论委员会分会,并举行了第一次全体会议。

1973年7月3日

国务院、中央军委(73)第79号文件通知,重庆工业大学(哈工大部分)仍迁回哈尔滨与哈工大留哈部分合并组成哈尔滨工业大学。

1985年7月3日

东北地区振动技术咨询部在哈尔滨市成立,我校黄文虎任该部理事长,夏松波任副理事长,顾熙棠任副秘书长。

1996年7月3日

国务院李鹏总理和姜春云副总理在航天工业总公司刘纪原总经理陪同下来我校视察。视察期间,参观了校史馆、机器人研究所,会见了黄文虎院士、李东光、姜以宏、刘亦铭、周玉等人。

在多功能机器人实验室里李鹏总理怀着浓厚的兴趣观看一台新型智能机器人在做书法表演。当机器人用毛笔书写“总理您好”四个漂亮的“柳体”大楷字时,参观的人群报之以掌声和赞誉声。李鹏总理会见了航天工业总公司刘纪原总经理和我校党委书记吴林、校长杨士勤等。李鹏总理对吴林书记和杨士勤校长说:“哈工大是很有名的大学,培养了许多优秀人才,是一所很好的大学。”他还向吴林书记和杨士勤校长了解了学校办学经费情况和招生收费情况,并说:“大学生参加勤工助学劳动好,即使在一些较富的发达国家的大学生,也参加课余刷盘子等助学劳动,应鼓励学生勤工助学,这样做可以培养大学生劳动观点、自力更生和热爱劳动人民的感情”。

1998年7月3日

在北京召开的第七次全国高校党建工作会议上,我校再次获得全国“党的建设和思想政治工作先进高等学校”称号,校党委书记李生在会上作了典型发言。 

2001年7月3日

我校汤宝寅教授带领课题组研制的第三代多功能等离子体浸没离子注入装置(Model - 3PIII装置)通过了国防科工委组织的鉴定。鉴定委员会认为,该装置总体技术指标、性能已达到了国际先进水平。

2018年7月3日-4日

全国组织工作会议3日至4日在北京召开。北京市、天津市、福建省、水利部、中国铝业集团有限公司、哈尔滨工业大学负责同志作交流发言。学校在全国组织工作会议上作为唯一高校代表作典型发言。


来源:哈工大官方微信