校史上的这些天(55)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大

1951年7月2日-4日

我校召开第一届科学技术及教学研究工作会议,目的是检查与总结我校的教学研究工作、科研工作,并确立今后的教学工作与科研工作的基本方法。会议提出了加强学生教育工作和科研方面的任务。会议听取了高铁副校长、苏联专家和各专业教师、研究生所作的16篇报告。

1978年7月2日

黑龙江省革命委员会决定,提升我校副教授洪晶、李家宝、王铎、雷廷权、田锡唐、陈谌闻、吴从炘、王宗培同志为教授;省革命委员会授权省文教办公室作出决定,提升我校讲师王仲奇等41名同志为副教授。

1988年7月2日

我校李国伟等人研制的我国第一台“微机控制纤维缠绕机”,通过国家部级鉴定。

1990年7月2日

“超高压毛细管粘度计”由我校八系齐毓霖、李新元、宋宝玉、刘树春与上海大隆机器厂合作研制成功。李新元、宋宝玉、齐毓霖、刘生华合作研制的“高压毛细管粘度计”也同时研制成功。此2项设备通过全国知名专家、以清华大学温诗涛教授为首的专家委员会鉴定。

1997年7月2日

黑龙江省第十届大学生运动会篮球赛在我校体育馆举行。我校男女篮球队双双获得冠军。

2003年7月2日

来自日本的高桥幸彦博士进入我校市政环境工程学院环境科学与工程博士后流动站,成为我校第一位外籍博士后。

2013年7月2日

由《科学中国人》杂志主办的“科学中国人(2012)年度人物颁奖典礼”日前在北京举行。市政学院马放教授、机电学院姜洪洲教授荣获年度人物大奖。

2014年7月2日

世界电动汽车领域的杰出专家、我校陈清泉院士获英国皇家工程院最高个人奖“菲利普亲王勋章”。


来源:哈工大官方微信