校史上的这些天(49)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大

1954年6月11日

高等教育部批准我校学术委员会暂行组织办法,并批准学术委员会成员。

1955年6月9日

高等教育部在我校召开全国第二次机电专业教学大纲审定会和经验交流会。参加大会的全国几十所高校、厂矿等代表及苏联专家共421人。高等教育部副部长曾昭伦出席大会并作了报告,他传达了全国文化教育工作会议所提出的方针政策。我校副校长高铁代表大会筹委会说明这次会议的目的,并代表我校热烈欢迎与会代表。

1979年6月8日

我校学术委员会召开第二次全体扩大会议,授予我国著名科学家、中国科学院力学研究所所长、学部委员吴仲华和三机部、六机部技术顾问荣科为我校名誉教授。

1979年6月9日

全国高校工科物理教材编审扩大会议在哈尔滨举行,我校受编委会委托筹办了这次会议。会议由编委会副主任、我校副校长洪晶教授主持。

1982年6月10日

我校举行仪式,授予日本千叶工业大学理事长福井伸二教授为哈尔滨工业大学名誉教授。

1984年6月9日至15日

在北京召开了土建类专业委员会第一次全体会议。哈尔滨建筑工程学院院长陈雨波教授任全国高等教育自学考试委员会委员兼任土建专业委员会主任。

1985年6月9日

中科院学部委员、中国数学会秘书长杨乐研究员,国务院学位评定委员会学科评议组成员、中国数学会常务理事、清华大学应用数学系主任肖树铁教授应邀来我校讲学。

1986年6月10日

由我校流体传动机控制教研室匡襄、陆肇达等人员研制的“YOXH400液力耦合器”在大连通过航天工业部技术鉴定。

1987年6月9日

我校举行航天学院成立大会。大会由校长杨士勤主持,党委书记姜以宏讲话。航天学院是由与航天事业密切相关的自动控制系、无线电工程系、工程力学和自动飞行力学、复合材料力学研究室等单位,集中合并而成立的,成立之初设有6个专业,教职工近400人,学生近1100人。

1988年6月8日

第三届中日校际双边学术会议,东京工业大学——哈尔滨工业大学材料科学报告会在日本东京工业大学国际交流会馆召开。

1988年6月10日

我校热能工程教研室、校团委、总务处党总支、理论力学党支部,被评为黑龙江省高校思想政治工作先进集体。顾寅生、张炳逵、魏惠临、王军、张献民、郭鸿声、刘兰毅同志被评为新时期思想政治工作先进个人。

1991年6月9日

我校举行首届学生学术研讨会。征得61篇来自校内博士生、硕士生和本科生的论文,有23篇论文在会上交流研讨,有7篇论文获优秀论文奖。

1992年6月9日

根据中共中央组织部和人事部有关文件精神,哈尔滨工业大学党委书记与校长的任免已分别归入中央和国务院管理的范围。列入上述管理范围的共有北京大学等14所国家重点投资建设高校,我校是其中之一。

1992年6月10日

国务院学位委员会第三届学科评议组组成,712位专家学者受聘,其中有我校10位博士导师,他们是:黄文虎、蔡鹤皋、赵新民、雷廷权、吴林、王宗培、刘永坦、胡铭曾、黄梯云、胡恒章。

1992年6月11日

校长杨士勤和钱国蕙教授应意大利罗马大学的邀请,对罗马大学进行了访问,两校签订了文化科学合作协议书,并确定了进一步扩大两校合作领域。

国家教委人事司,科技发展中心每两年一次对“资助优秀年轻教师基金”和“霍英东青年教师基金(奖)”的获得者进行“优中选优”,以便对入选者给予重点跟踪资助,起到宣传和推动作用。经专家评审,我校王晓龙、周玉为重点跟踪对象。

1996年6月8日

机电学院机械制造工艺与设备专业的学术带头人袁哲俊教授设立了科教基金并举行了首次颁奖会。

1996年6月11日

我校机电学院博士生王平通过博士学位论文答辩,在离开学校前夕他感谢学校领导、师生和社会各界对他的关心与爱护,表示要以出色的工作来回报所有关心和帮助过他的人。王平在学习期间突发重病,得到社会各界的关怀,许多人捐款相助,在哈工大医院和哈尔滨医科大学第二医院的医务人员的精心治疗下,使王平度过了多次危难,较快恢复了健康。王平住院期间,新华社、《中国青年报》及黑龙江省、哈尔滨市新闻单位相继作了报道。

1997年6月8日

我校在邵馆一楼大厅隆重举行了洪晶教授从教60周年暨80华诞庆祝会。校党委书记吴林、校长杨士勤与黑龙江省政协副主席戴谟安、黑龙江省委统战部副部长王争等前来参加并讲话,对洪晶教授的贡献、为人以及敬业精神给予高度评价。

全国学位与研究生教育学会东北地区工科委员会暨哈工大学位与研究生教育研究中心年会在我校邵馆学术厅召开。开幕式由我校研究生院院长刘永坦院士主持,黑龙江省教委副主任董浩出席了会议,校党委书记吴林致开幕词,校长杨士勤作了“总结经验,深化改革,不断提高我校博士生培养质量”的专题报告。

1998年6月9日

我校与企业联合培养的第一位博士后——哈工大与宝钢集团联合培养的博士后何志辉通过出站资格审定。

1998年6月10日

副校长刘家琦、黄文虎作为大陆科技大学校长、教授代表团成员、赴台湾进行科技与学术交流。在台湾期间,我校与台北科大签订了交流与合作协议。刘家琦与黄文虎拜会了我校30年代校友孙运璇先生,孙运璇先生为母校题词:“祝愿母校发展成功”。

1998年6月11日

1998年国家技术发明奖、科技进步奖初评揭晓。由黑龙江省推荐的,我校理学院蔡伟民等人从事的“特种高频电磁波辐射防护材料”的研制项目被评为国家发明奖;由中国航天工业总公司推荐的,我校王子才等人研制的“大型复杂系统分布式仿真系统”被评为国家科技进步奖。

1999年6月11日

中共哈尔滨工业大学第九次代表大会在学校礼堂举行。校党委副书记、校长杨士勤主持开幕式,校党委书记李生作工作报告。会议选举产生了中共哈尔滨工业大学第九届委员会和纪律检査委员会。中共黑龙江省委副书记杨光洪代表中共黑龙江省委、国防科工委人事教育司司长陈求发代表国防科工委党组在大会上讲话,向大会表示热烈祝贺,并提出了新的要求。省委高校工委副书记卢振环出席大会并宣读了贺信。参加本次党代会的有来自全校15个基层党组织的267名代表。81名列席代表和55名特邀列席代表参加了党代会的开幕式与闭幕式。

2002年6月9日

我校深圳研究生院首批硕士研究生入学仪式在哈工大深圳国际技术创新研究院举行。

2007年6月9日

哈工大航天学院建院20周年庆典大会在校礼堂隆重举行。

2007年6月9日

哈工大航天馆新馆揭幕仪式在校举行。

2008年6月10日

哈工大党委决定,将试行一年的“哈工大精神、校训、校歌(试行方案)”中的相应内容正式确定为“哈工大精神、哈工大校训、哈工大校歌”。

2017年6月10日

哈工大(威海)博物馆开馆。