校史上的这些天(48)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大

1950年6月7日

中共中央电告东北局,中长铁路决定将哈工大移交中国政府管理,并就哈工大的办学方针做出指示:“应着重招收国内各大学理工学院的讲师、助教和研究生。主要学俄文,两年毕业即分配到各大学任教,并翻译俄文工程方面的教材。为了增加该校的领导核心,已决定该校聘请教授十人。”电报还指示:“同时应更好利用那批苏侨教授的有用才能。”

这封电报标志着哈工大的新生。以此为起点,学校步入了改建扩建、进入全国第一批重点大学行列的新的历史时期。

1959年11月27日校务委员会第十次会议决定:每年6月7日为哈尔滨工业大学建校纪念日。

1960年6月7日

我校建校40周年和扩建10周年庆祝大会在新落成的政治课大教室隆重开幕。大会由校党委副书记吕学坡主持。校党委第一书记、校长李昌在庆祝大会上做了报告。

1979年6月7日

我校举行教学质量总结大会。校长刘德本同志做了教学质量大检查的总结报告,党委书记李瑞做了讲话。会上宣读了校令:党委决定授予力学实验室和校伙食科校先进集体光荣称号,对表现突出的30个单位和245名同志特予校令公布表扬。

1980年6月7日

我校举行建校60周年庆祝大会。大会由副校长刘仲甫主持,党委书记、校务委员会主任李瑞做了《培养又红又专人才,攀登科学技术高峰》的报告。

1982年6月7日

我校在主楼礼堂举行金属材料及工艺学术会议。大会宣读和交流学术论文100余篇。黄文虎副校长到会讲话。

1984年6月7日

国务院批准教育部《关于在部分全国重点高等院校试办研究生院的请示报告》,同意哈工大首批进行试办研究生院工作。

1985年6月7日

我校建校65周年庆祝大会在体育场隆重举行。大会由校长杨士勤主持。校党委书记姜以宏发表讲话。

1986年6月7日

我校召开庆祝建校66周年、1956年毕业校友返校欢迎会。来自祖国各地的100多位校友出席了会议。副校长周长源在会上介绍了我校现状。

1987年6月7日

我校福建省校友会在福州成立,与会校友表示要团结奋斗、努力工作、关心母校发展,在改革中多做贡献。副校长王魁业和李景煊等应邀参加成立大会。

1988年6月7日

我校举行第六次教学研讨会暨高教学会第二次代表会。副校长王魁业主持会议,黑龙江省高教学会会长李岱,校党委书记姜以宏等出席了大会,校长杨士勤致开幕词,李岱做了讲话,副校长周长源、高等教育研究所所长李家宝做了大会报告。大会选出76篇反映教学研究成果的论文,出版了《第六届教学研讨会论文集》,其中有26篇论文获奖。

1989年6月7日

我校教材委员会成立,周长源任主任委员,李家宝、李继凡、竺培国、赵清慧任副主任委员。

1990年6月7日

我校召开庆祝建校70周年大会,大会由校长杨士勤主持,校党委书记姜以宏做了题为《建设社会主义现代化的哈尔滨工业大学 迎接二十一世纪》的讲话。

1991年6月7日

近百名在哈校友在我校邵馆多功能厅欢庆母校建校71周年。联谊会由校党委书记姜以宏主持,校长杨士勤在会上介绍了哈工大近年发展的成就。

1992年6月7日

我校主编的25种教材,荣获第二届全国高等学校优秀教材部委级奖励,其中一等奖11种、二等奖12种、三等奖2种。另有我校编写的8种讲义获航空航天工业部第二届航天系统优秀讲义奖,其中一等奖2种、二、三等奖各3种。本届我校获奖教材总数比首届增加了10种。

1993年6月7日

各地校友会代表讨论了我校校友总会章程,完成了总会的换届选举,推选校党委书记吴林为总会会长、李家宝为副会长、李景煊为常务副会长、石广济为总干事长。

首届中俄管理科学研讨会在我校召开,黑龙江省副省长周铁农出席开幕式并讲话。来自俄罗斯、美国、丹麦、瑞典等国家及国内十几所高等院校的62名专家学者参加了会议。

1995年6月7日

我校在新落成的体育馆隆重举行建校75周年庆祝大会。庆祝大会由校长杨士勤主持,校党委书记吴林在大会上发表了题为《面向21世纪,为实现“211工程”建设目标,把哈工大建成国际知名的社会主义大学而奋斗》的讲话。

我校举行新体育馆落成典礼。新体育馆主馆面积为6300平方米,设有固定座席1560个、活动座席1180个,总共可容纳2800余人。

我校举行新图书馆落成典礼。新图书馆建筑面积为23612平方米,设有2400个座位。

我校举行理学楼开工典礼。理学楼为国家计委投资7300万元人民币兴建,总面积为2 680平方米,建成后的理学楼东侧10层、西侧11层、中间13层。

校庆期间,有关部门批准我校特设电台,开通70小时,与国内外207个业余电台确认了联络。

1996年6月7日

由《哈工大报》编辑部主编的《今日哈工大》杂志创刊,后更名为《哈工大校友》《哈工大人》丛书。

我校举行1996年度张曙科教基金颁奖会,马玉林等5名师生获奖。基金会名誉董事长李昌为获奖者签署了奖状,校长杨士勤到会颁奖,基金会董事长张曙出席颁奖仪式并做了学术报告。

一系龚振起等人与新生开关厂自动仪表研究所合作研制的“旋涡差动式流量计”通过鉴定。

1997年6月7日

我校与美国罗克韦尔中心所属的艾伦-布拉德利(香港)有限公司合作创建的哈工大罗克韦尔自动化中心举行揭牌仪式。

2002年6月7日

恰逢哈工大82周年校庆之际,哈工大深圳研究生院也迎来了首届硕士研究生。在校本部完成了一年基础课学习的119名学生(5名学生因专业原因留在校本部代培)来到深圳开始硕士研究生的课题研究学习。

2006年6月7日

哈工大计算机专业建立50周年庆典大会在校礼堂隆重举行。

2007年6月7日

“哈工大精神、校训、校歌”(试行方案)正式公布。


来源:哈工大官方微信