校史上的这些天(11)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大

1953年4月15日

高等教育部批准,将哈尔滨工农速成中学移交哈尔滨工业大学领导。

1959年4月15日

第一机械工业部在北京举办全国机械工业土设备土办法展览会闭幕,我校有12种展品获得大会奖状。动力机械系制造的贯流式水轮机被评为一等奖;土电介电容器、电焊变压器、515土车床、弯管机获三等奖;玻璃管电容器、小安瓶电容器、土开关、同步发电机自励装置、土电表、土绝缘子、互感器等获得展出奖。

1966年4月13日

全国著名劳动模范、全国工业交通战线先进人物代表、大庆“铁人”王进喜同志来校向全校师生做报告。

1981年4月15日

与美国北岭加州州立大学建立学术合作关系的备忘录草签仪式在校举行。北岭加州州立大学吉姆士•克利瑞校长和我校张真副校长在备忘录上签了字。

1986年4月13日

广东暨港澳台地区校友会在广州成立。推选广东省省长叶选平为校友会名誉会长,副省长黄清渠为会长,中科院广东分院副院长于侃,香港中国新闻社社长黄振声、华南工学院副院长李伯天为顾问。校党委书记姜以宏和教授李家宝等专程到广州参加了成立大会。

1992年4月14日

一系褚载祥教授与十八系康松高教授带领课题组研制的“多波长高温计”和“精密红外辐射温度计”,在上海通过航空航天工业部组织的鉴定。

1999年4月13日

学校与航天工业总公司共同承担的预研课题“高速换向脉冲法在镀锌与镀镍上的应用工艺研究”在北京通过鉴定。

2004年4月15日

NEC公司全球高级执行副总裁杉山峯夫先生一行4人访问我校,并出席了哈工大-NEC先进通信技术联合实验室的揭牌仪式。