校史上的这些天(7)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大

1922年4月2日

哈尔滨中俄工业学校筹建协会全体成员会议决定,将哈尔滨中俄工业学校改名为哈尔滨中俄工业大学校,哈尔滨中俄工业学校筹建协会相应地改为哈尔滨中俄工业大学校管理协会,即理事会。将原来设有的2个科改为2个系,即铁路建筑系和机电工程系,四年制改为五年制,从中学毕业生中录取新生,培养目标:铁路建筑系为交通工程师,机电工程系为电气工程师和机械工程师。2个系都设立了系办公室,系主任执行教务处的各项决议。

1956年4月3日

高教部为建立哈尔滨建筑工程学院向国务院第二办公室写了专门报告。

1978年4月4日

我国援助第三世界友好国家塞拉利昂的“大型电子计时记分显示装置”全部完成,并经国家有关部门鉴定合格,3月份由上海港启运出国。这套大型电子计时记分显示装置是由我校和哈尔滨市广播器材厂共同生产的。其中,大钟部分由计时专业和机工厂独立设计研制生产。

1987年4月5日

深圳、珠海、香港、澳门地区的校友在深圳特区召开哈工大校友会成立会。王魁业副校长代表学校专程前往,航天工业部教育司副司长张秀峰也到会讲话。到会的有120余名校友,选出了首届校友会理事会。

1998年4月5日

刘永坦、曹志道等人与航天工业总公司二院23所合作研制的“逆合成孔径实验雷达”荣获1997年国家科技进步二等奖。

2005年4月5日

在国家新闻出版总署和科技部举办的全国第三届国家期刊奖评选中,《哈尔滨工业大学学报(自然科学版)》和《哈尔滨工业大学学报(社科版)》双获全国百种重点期刊奖。

2006年4月3日

后勤集团动力维修中心电力部王锋的“钢质接地极及其化学镀镍表面处理方法”获国家知识产权局专利局受理,成为学校工人申请发明专利获得受理的第一人。

2007年4月4日

学校和德国宇航中心联合研制的HIT/DLR机器人灵巧手在希腊寒那举行的2007年度欧洲机器人研究会年会中获欧盟机器人技术转化一等奖。

2011年4月5日

丹麦“最有影响力科学家”——丹麦奥胡斯大学终身教授弗莱明•贝森巴赫院士受聘首席学术顾问。