校史上的这些天(1)| 和你一起在“岁月”中读懂哈工大

1956年3月9日

我校于3月1日至9日举行第一次学生科学报告会。在7个分组会上进行了54个报告。我校教师、学生2000多人次、哈尔滨铁路局、103部队等15个单位的400多名来宾听了报告。报告会评选出45篇优秀论文。

1957年3月1日~3日

我校召开第五届学生代表大会,到会的学生代表625人。党委副书记彭云在开幕式上致词。大会听取了校长李昌“关于学生中的思想工作”的报告及校出席全国学联执行委员会委员关于第二次全会精神的传达和上届学生会的工作报告。选举产生了第五届学委会,并通过了第五届学代会的决议。学生会主席:管志。

1959年3月1日

我校无线电工程系举行成立大会,该系党支部书记田学辉做了讲话。在成立大会上,第一次发送了电视节目。

1959年3月2日

我校富拉尔基重型机械学院举行建院典礼。

1959年3月4日

我校航空工程系举行成立大会,系主任陶棣在会上讲话,我校党委副书记吕学坡在会上作讲话。该系是在原哈尔滨航空工业学校的基础上建立起来的。原航校的教学及行政组织称为哈工大中专部。

1976年3月1日

我校业余大学76级93名学员入学并举行开学式。

1981年3月4日

黑龙江省文教办、团省委召开青少年“学雷锋、树新风”表彰大会。授予我校7812班、7753班、7792-2班为省三好班级;贾晓光、李刚、袁启鸿、龙建国、李东平、金北音、周万雷、杜军、金以镭、谢维民、张勇、徐洲、时培林为省三好学生和优秀学生干部。团省委还授予7812班为省“学雷锋、树新风”先进集体。

1982年3月5日

共青团黑龙江省委等四单位召开表彰全省三好学生、优秀学生干部和先进集体大会。我校7812班、8043班、8053班、7965班被表彰为省先进集体;金北音、朱旭津等11人为三好学生;郑大生、于涛等5人为省优秀学生干部。

1983年3月6日

黑龙江省文教办在东北农学院召开哈尔滨高等院校食堂竞赛表彰大会。我校4个食堂被评为先进食堂。

1984年3月5日

共青团黑龙江省委授予我校8143班先进团支部称号。

1988年3月8日

学校召开党政干部会议。校党委书记姜以宏部署1988年学校工作要点,总的思想是:“解放思想,深化改革,提高效益”。校长杨士勤在讲话中强调进一步解放思想,主动适应改革发展需要。

1989年3月2日

我校纪委荣获“黑龙江省纪检工作先进单位”称号。

1989年3月10日

我校首届青年业余科技活动成果展开幕。本届科展受到广大学生和青年教师的关注,收到作品70余件,学校组成了以牟景林教授为主任的评审委员会,负责展品的评审工作。

1990年3月1日

二系严家騄、尚德敏、刘纪福研制的“系列热工教学实验设备”荣获国家级教学成果特等奖。王铎等3人、雷廷权等3人、洪晶等人各获一项国家教学成果优秀奖。

1992年3月4日

我校十八系马兴瑞博士,三系王晓龙、方滨兴博士,八系姚英学博士被黑龙江省科学技术协会授予首届青年科技奖。

1993年3月1日

哈尔滨建筑工程学院开始全面实施《哈尔滨建筑工程学院综合改革和发展方案》(试行)和《哈尔滨建筑工程学院内部管理制度改革方案》(试行)。

1993年3月2日

由黑龙江省委宣传部、省政府办公厅、团省委等5单位联合举办的“黑龙江省各界学雷锋活动30周年纪念大会”在省展览馆举行,我校被授予“学雷锋、学苏宁活动先进集体”称号。

1993年3月3日

吴林、杨士勤、李生、强文义、杜善义等向担任国务院学位委员会第二届学科评议组成员的7名教授黄文虎、雷廷权、田锡唐、王宗培、赵新民、袁哲俊、黄梯云颁发了国务院学位委员会为这届委员颁发的纪念章。

1994年3月4日

哈尔滨建筑大学举行新校名揭牌。

1996年3月9日

我校图书馆ILAS检索子系统与校园网顺利连通。用户在网上可检索图书馆各种信息资料。

1998年3月2日

第六届高等院校青年教师霍英东基金及奖金获得者评选揭晓,我校姚英学、于达仁教授获得青年教师基金;段广仁教授获研究类三等奖;孙秀冬获教学类三等奖。

1999年3月8日

我校党委政治工作部副部长曲洪勤同志在全国开展的“女职工双文明建功立业竞赛活动”中,被中华全国总工会授予“全国先进女职工”荣誉称号。

1999年3月9日

在全国评选出的百份优秀博士论文中,我校2份博士论文入选。

2000年3月2日

总建筑面积为9400平方米的哈工大医院大楼正式投入使用。

2002年3月4日

王树国被任命为哈尔滨工业大学校长(副部级)、校党委常委、党委副书记,不再任黑龙江省科技厅厅长。

2004年3月8日

科学园一期工程总建筑面积5万平方米的5栋楼宇正式投入使用,多家科研机构入园。

2004年3月9日

中共哈尔滨工业大学委员会向全校党员、干部发出《关于向马祖光院士学习的决定》。

2005年3月1日

哈工大第四届四次教职工代表大会在校礼堂召开。

2006年3月1日

在第六届中国青年志愿者行动评选表彰活动中,哈工大第二届研究生支教团荣获“中国百个优秀青年志愿服务集体”荣誉称号。

2006年3月5日

哈工大材料学院2003级本科焊接技术与工程二班团支部荣获“全国五四红旗团支部”称号。

2008年3月8日

哈工大航天学院复合材料与工程专业0518401班何晓波、刘峰同学在松花江上冒着生命危险救出两名掉入冰窟的女学生。13日、14日,中央电视台新闻频道新闻社区和午夜新闻两个栏目报道哈工大学生何晓波、刘峰冰窟勇救两姐妹的事迹。26日,黑龙江省委高校工委和省教育厅党组决定授予何晓波、刘峰同学“黑龙江省优秀大学生”称号,并号召全省高校大学生向何晓波、刘峰同学学习。

2010年3月8日

“90周年校庆·90名家讲坛”启动仪式暨“哈工大传统与精神”讲座举行。

2011年3月4日

哈尔滨工业大学理学院生命科学与工程系被授予“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号。

2011年3月6日

由哈尔滨工业大学和俄罗斯鲍曼莫斯科国立技术大学主办,哈尔滨工业大学深圳研究生院协办的“中俄工科大学联盟成立大会”在深圳市举行。中俄工科大学联盟成员哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、东南大学等15所中方高校和鲍曼莫斯科国立技术大学、乌拉尔联邦大学、萨马拉航空航天大学等15所俄方高校的代表们共同参加本次大会。教育部副部长郝平发来贺信,向联盟的成立表示祝贺。

2011年3月7日

创先争优巾帼建功全国三八红旗手(集体)表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。哈尔滨工业大学市政环境工程学院环境科学与工程系荣获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

2015年3月2日

中华全国总工会举行全国先进女职工集体和个人表彰大会,我校理学院物理系大学物理教研室荣获“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号,航天学院谭立英教授荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

2017年3月5日至4月30日

根据中央统一部署,2017年3月5日至4月30日,中央第五巡视组对我校进行了巡视。