徐奉臻教授入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才工程
发布人:闫明星  发布时间:2016-03-23   浏览次数:56

    哈工大报讯(张妍/文)日前,中央宣传部办公厅公布新一批文化名家暨“四个一批”人才工程入选名单。我校马克思主义学院副院长徐奉臻教授入选理论界名单。

    徐奉臻教授现任中国高校经济理论与思政教改研究会会长、教育部高校思政课分教学指导委员会委员、教育部思政课教学用书编写组专家、黑龙江省中国近现代史纲要教学指导委员会主任、黑龙江省中国近现代史纲要研究会副会长,曾获首届全国高校思想政治理论课教学能手第一名、高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物等,在《马克思主义研究》《光明日报》《自然辩证法研究》等刊物发表论文80余篇,并著有多部专著。

    “四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,旨在加强领军人物和各类高层次专门人才培养,重点是加强理论、新闻、出版、文艺4个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。“文化名家工程”是近年新启动的项目,通过每年重点扶持和资助一批哲学社会科学、新闻出版、广播影视、文化艺术、文物保护的名家承担重点课题、重点项目、重要演出,开展创作研究、展演交流、出版专著等活动,遴选扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的宣传思想文化领域杰出人才。

    为适应宣传思想文化工作新任务新要求,进一步加大人才培养开发力度,从人才队伍特点和人才工作实际出发,中共中央宣传部对文化名家工程与全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程进行调整合并,原全国宣传文化系统“四个一批”人才工程整体转为文化名家暨“四个一批”人才工程。