哈尔滨工业大学——强师资精教学增强“四进四信”实效性
发布人:闫明星  发布时间:2015-12-20   浏览次数:53

黑龙江日报(http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20151220/166708.html)2015-12-20报道:

    全省高校深入开展“四进”、增强“四信”工作以来,哈尔滨工业大学紧紧围绕“进学信用”总体要求,坚持教与学、学与用、知与行“三统一”原则,通过增强师资和强化教学,不断提高“四进四信”专题教学实效性。

为保证“四进四信”专题教学效果,哈工大组建了由马克思主义学院院长陈松、书记魏红梅牵头,教授徐奉臻领衔,3位思想政治理论课骨干教师参加,4位研究生助课的授课教师队伍。专职教师全部博士毕业,外聘教师也都是博士毕业或在读博士,形成了年龄、学历和职称结构合理的教授队伍。哈工大还把习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻作为教学研究项目立项,给予经费支持,鼓励教师积极参与项目建设,以教学研究带动教学水平提升。

习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,因此,哈工大专题教学课程与其他思想政治理论课在教学深度和广度上有所区别。首先对“四进四信”专题课教学结构进行梳理与分析,突出习总书记讲话的马克思主义中国化的宏观构架与现实视野。同时,在立足教学大纲的基础上,针对具体的教学内容不断拓展“四进四信”专题课教学的深度和广度,使专题教学由浅入深、由表及里、由事到理,增强教学吸引力和感染力。最后还将“四进四信”专题课教学与哈工大立足航天、服务国防、面向国民经济主战场的办学特色结合,从创新驱动、一带一路、中国制造2025、两化深度融合、东北老工业基地振兴等国家战略中精心选择特色案例,制定授课方案。

哈工大“四进四信”专题课教学还一改教师“一讲到底”的灌输式教学方法,大量运用互动式教学法、探究式教学法和启发式教学法等多种教学方法与形式,充分调动学生学习的主动性。同时还将社会实践纳入专题课教学的总体规划中,组织学生参加社会调查和志愿服务等实践活动,使学生在实践中了解国情、社情和民情,形成长效实践育人机制,增强专题教育实效性。