学校召开党建工作领导小组会议

    哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)7月4日,学校在行政楼220会议室召开党建工作领导小组会议,深入贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动中央专项巡视反馈意见全面整改和党建重点工作任务落实。校党委书记王树权在会上讲话。校长周玉主持会议。

    王树权在讲话中从3个方面对重点工作作了部署。

    第一,保质保量、逐条逐项抓好巡视整改。巡视整改是全校当前和今后一个时期的重要政治任务。整改工作时间紧、任务重、要求高,各责任单位要从讲政治、讲大局、讲党性、讲规矩的高度,加大力度、加快速度、加紧进度推进巡视整改工作。各基层党组织和广大党员要把整改当做头等大事和重点工作,结合中央巡视反馈意见中关于基层党建提出的薄弱环节和问题,重点对照整改台账中与各学院相关的任务,认真梳理和查摆组织生活经常不经常、“三会一课”制度正常不正常、会议记录制度规范不规范、党员管理严格不严格、党费缴纳按时不按时、发展党员制度完善不完善等本单位党建工作中存在的具体问题、主要症结、产生根源、解决措施,不推脱、不等待、不应付,迅速忙起来、热起来、动起来,杜绝上动下不动、上热下不热、抓了动一动、不抓不动弹的现象,做到问题不解决绝不松手、整改不到位绝不罢休、整改任务不完成绝不松劲,确保按时完成好整改这项政治任务,坚定不移把全面从严治党引向深入。

    第二,认认真真、扎扎实实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,是广大党员的基本功和应尽义务,是各级党组织的基本职责和庄严责任。各级党组织要认真履行主体责任,突出党的一切工作到支部的鲜明导向,准确把握“两学一做”学习教育常态化制度化“常”“长”“严”特征,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,注重营造氛围、注重选树典型、注重问题导向,既按照党章规定、中央要求、学校方案扎实做好“规定动作”,也要结合学院实际、师生实际、工作实际积极开展特色教育,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。各级党组织负责人要自觉发挥表率作用,带头认真学经常学,带头讲党课讲体会,带头担重任做表率,带头用党章党规规范日常生活,带头用习近平总书记系列重要讲话精神指导教书育人、成长成才、创新创业、军民融合深度发展等各项工作。广大党员要自觉在“深学”“实做”“严改”上下功夫,自觉学习党章党规,自觉学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉学习焦裕禄、黄大年、廖俊波、马祖光等先进典型,努力成为政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格的共产党员。

    第三,从严从紧、从实从细认真抓好党员教育管理各项工作。要认真做好党费收缴工作,深刻领会习近平总书记关于“党费工作不是小事,关乎从严治党、遵守党章”重要指示的丰富内涵,从全面从严治党、严格遵守党章的政治高度充分认识做好党费相关工作的重要意义,认真落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,严格按照计算标准、时间节点做好党费收缴工作,使党费收缴工作真正认真起来、严肃起来、规范起来。要认真做好困难党员的关心帮扶工作,基层党组织要深入走访、认真排查、全面了解本单位贫困党员、多病党员、因病致贫党员的情况,摸清底数、掌握实情、精准施策,分级负责、上下联动、多部门协同帮助解决好实际困难和问题,努力取得“帮助一人、温暖一家、带动一片”的良好氛围。要认真做好党员信息采集工作,按照中组部通知要求,一丝不苟、严谨认真做好各项工作,确保信息准确无误。

    周玉在总结讲话时强调,巡视是发现问题,整改是解决问题;巡视是政治体检,整改是政治任务。各院(系)行政班子要与基层党委(总支)同责共担、同田共种、同难共解,主动认责、自觉担责、勇于负责,认认真真去分析、去对号、去整改,团结带动班子成员、基层党组织和广大党员积极行动起来、投身整改工作。要党政协同、齐抓共管、同心同德、共同发力,严格按照时间节点、任务清单、责任清单,能马上整改的要马上完成整改、取得实效,不能马上整改完的要有阶段性成果,需要长期整改的要制定长远计划、打好攻坚战,真正以整改为契机推动解决一批平时无法解决的难题。要推动“两学一做”学习教育各项任务落细落小落实,把讲政治体现到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作方方面面,为“迎百年、创一流”提供坚强的组织保障。

    校党委常务副书记熊四皓传达了中央关于党费工作和党组织党员信息采集工作的最新要求。会议听取并审议了《2016年度党费收缴、使用情况报告》和《2017年度党费使用预算报告》,原则性通过了《哈工大党费收缴、使用和管理暂行办法》。

    理学院党委、经管学院党委就本单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况作经验交流。

    校纪委书记才巨金,校党委常委、宣传部长吴松全,学校党建工作领导小组成员参加会议。

会议现场