14年的传承与弘扬 马祖光精神点亮信仰之光

哈工大报讯(商艳凯 团宣 文/图)习近平总书记曾用“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来”深刻解读新时期的共产党人楷模形象。全国优秀共产党员、国防科技工业战线楷模、新时期高级知识分子的楷模、老一代“八百壮士”的杰出代表马祖光院士曾用“一个共产党员对党、对祖国的爱,都是很具体的,具体在每一天怎样去做人、做事和对待工作上,具体在你每天怎样去做共产党员上”“共产党员在贡献上是要区别于普通人的,要处处走在前面”的标准来践行他对党的一片赤诚。在马祖光院士因病逝世后的14年间,每年的4月11日前后,哈工大师生都会自发地以多种方式缅怀和纪念这位老人,传承弘扬马祖光精神,自觉争做马祖光式的共产党员。

一座雕像,万人瞻仰。为永远铭记马祖光院士及其先进事迹,学校在科学园修建了“马祖光院士纪念园”,并历时6个月塑造了马祖光院士雕像。自2005年9月雕像落成以来,每年都会有来自不同学院、年级、班级或党支部的学子自发地来到这里,以青春宣誓、入党宣誓等方式,瞻仰先生教书育人的风范,追思先生淡泊名利的品格,筑牢“做马祖光式的哈工大人”的精神追求。而在马祖光院士诞辰纪念日这一天,校领导都会和职能部处负责人、专兼职团干部、学生干部代表一起祭拜马祖光院士雕像,14年来从未间断。今年亦是如此。4月11日清晨,在马祖光院士雕像前,校党委副书记、副校长张洪涛代表学校向马祖光院士雕像敬献了花篮,校长助理彭远奎、相关部门负责人和师生代表依次敬献了鲜花。

一首歌曲,万人传唱。“你是光,你的名字就是一片光。给予事业,给予艰难,温暖寒窗。你是光,你的生命就是一片光,不会熄灭,不会索取,永远善良!我们怀念你,马祖光。”这首由校团委集体创作于2004年的歌曲《你是光》,以温暖人心的旋律在师生中广为传唱,成为每年校庆演出和学生文化艺术节开幕式的必唱曲目。今年,为纪念马祖光院士诞辰89周年,校学生艺术团带来了一场主题为“青春·传承”的专场文艺演出。演出的第一篇章是“高山仰止,铭记先生之光”。学子通过歌伴舞《你是光》、诗朗诵《光之骄子》等节目,深情地歌颂了马祖光院士崇高而无私的精神品格,深深地感染着现场的每一个人。

一生故事,广为传播。航天学院王雨三教授曾与马祖光院士共事33年。在马祖光院士逝世后的14年间,从人民大会堂到马祖光雕像前,再到学生党支部、小班团支部,他将马祖光院士生前的一个个感人故事娓娓道来,将正能量传播到校园内外的每个角落。“老马驾辕”“为国争光”“三拒院士参评”“逝前4天的长谈”等故事和细节被一次次讲起,也一次次震撼着学生的心灵。一名学子在听完报告后说:“以前也总听到马祖光前辈的名字,但今天才真正了解马祖光院士的伟大。他为国家和民族的奉献精神深深地打动了我。”

线上线下,交相呼应。在马祖光院士诞辰89周年之际,学校官方微博、微信推出了“图说马祖光院士的一生”“马祖光精神大家谈”等内容,校团委通过“联小络”“今日哈工大”等线上方式开展了“重温先生之事迹”“重温先生之纪念歌曲”等缅怀马祖光院士系列活动,受到师生的广泛关注和点赞。我校第十五届研究生支教团围绕“如何学习传承马祖光精神与哈工大精神”这一主题举办了系列讲座,吸引了众多学子参与讨论。航天学院组织开展了马祖光事迹图片展、马祖光院士先进事迹报告会、“光的传承”民主生活会和主题团日、“光的颂歌”演讲比赛以及探望马祖光院士夫人孙悦贞老师等系列活动,推动马祖光精神在航天学子中入脑入心。学生在留言板中这样写道:“马老师将爱倾注在哈工大这片沃土上。他是一位不知疲倦的园丁,一位德高望重、治学严谨、和蔼可亲的老师。”“先生风骨,为吾辈前进典范。”

师生祭拜马祖光院士雕像


纪念马祖光院士诞辰89周年专场演出


王雨三教授讲授马祖光故事