欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】尹逊波:用故事讲课的“男神”

2015年12月12日 15时12分05秒浏览次数:5193

哈工大报讯(闫明星/文)“风趣幽默,轻松中给学生启发。”“思路清晰,教学实力强,讲课引人入胜。”“上课很受学生欢迎,能让学生将数学学习当作一种乐趣。”“善于活跃课堂气氛,讲课生动形象,拓宽了学生的数学视野。”“尹老师的课风趣幽默,使枯燥的高数课堂不再枯燥,使晦涩难懂的微积分别具魅力。”……很难想象,“生动”“幽默”能和“数学课”划等号,但在学生评教中,“生动”“幽默”却成为了宝钢优秀教师奖、首届全国高校数学微课程教学设计竞赛一等奖、2014年“我心目中的优秀教师”获得者理学院数学系尹逊波副教授的“符号”。

尹逊波,吉林大学硕士毕业后来校攻读博士学位,2005年开始在数学系工作,主讲《微积分》《工科数学分析》两门课程。谈到如何将数学课讲得生动幽默时,他想了想,沉声道:“唯有热爱和学无止境。作为教师,我们要热爱我们的事业,更要热爱我们的学生,而且要不断地追求、不断地学习,这样才能充满激情,做好教师这份神圣的事业。”

用故事开始的课堂

数学课非常枯燥,学生坐两个小时,难免会分心走神。尹逊波经常会问自己,怎么才能让学生更好地学习数学呢?他想到了“故事”。在学生比较疲倦的时候,尹逊波总是适时地穿插一些“数学文化”的内容,比如数学思想、数学史、数学家的小故事等等。

例如,在讲到无穷级数时,他会讲“龟兔赛跑极限版”故事:“假定乌龟在兔子前面,当兔子到达乌龟初始位置时,乌龟已向前移动了到第二个位置,两者距离显然会缩短,但当兔子到达乌龟第二个位置时,乌龟又向前移动到第三个位置,以此类推,兔子永远也追不上乌龟。”通过这样生动的例子帮助学生更好地理解了无穷和有限的区别。

“工数课里面融入数学文化的内容,不是偏离主题,而是升华课堂知识和内容的一种方式。”尹逊波说,“有的数学家故事,看似在讲故事,实际是在讲述一个数学家的成长经历,对现在学生的成长、人生观的树立都是非常有好处的,学生都可以在其中有所学习和借鉴。”比如有的学生因对自己专业不满意而学习有所松懈时,尹逊波就会拿很多数学家的例子告诉他们,像柯西大学学的是工科专业、莱布尼茨拿的是法学博士学位,但这都不影响他们最后成为出色的数学家。对学生来说,通过对这些人物的了解,会发现那些他们眼中的“大神”原来在大学期间也和他们一样碰到过诸如专业选择的问题等等。

其实挖掘故事并将故事和数学联系起来不是件容易的事,但尹逊波依然坚持,他说:“一切为了学生。”故事化的课堂让很多学生印象深刻,他们说:“让我们对柯西、拉格朗日、泰勒等著名数学家有了更深刻的了解。尹老师课讲得非常透彻,通俗易懂,对于我们刚上大学的本科生有很大的帮助。”“课讲得很棒、很细,学生听着舒服,还有每堂课的数学家故事,让我长了很多见识,现在对数学越来越有兴趣了。”

不带教案的“男神”

很多上过尹逊波课程的学生,一个比较深刻的印象就是他上课从来不用教案。对此,尹逊波说是受到老一辈数学人的熏陶。“我刚留校时的指导教师刘锐对教学要求非常高,所有教学内容都在脑子里,上课从不带教案。”尹逊波以此来要求自己,上课也不带教案,一支粉笔就是一上午。他说:“这对自己要求当然会更高,要求对课程理解得更透彻,但实践起来会发现你的注意力更集中,讲课效果会更好。”

艾达娜同学就觉得尹逊波的课“特别赞”。她说:“尹老师思维非常清晰,很多东西信手拈来,激发了我们学习的兴趣。”学生在评教中写道:“你就是我们的波波男神!”很多学生慕名前来“蹭课”,有的是大一的学生,还有的学生从一区赶到二区坚持听课。每逢碰到这样的学生,尹逊波都会细心地解答他们的问题,还主动问有没有需要他可以帮忙的地方。有的学生大四毕业了,专门跑到办公室要和尹逊波合影,用学生的话说,“大学之中尹老师对我影响很大,所以毕业的时候一定要和他合影留念。”

也许正是因为有了扎实的功底,尹逊波才能在各项讲课比赛中夺得奖项。在今年首届全国高校数学微课程教学设计竞赛中,尹逊波获得了全国一等奖。在黑龙江省第三届青年教师讲课比赛中,20段内容随机抽取一段进行比赛,这其实非常考验教师的教学基本功,但尹逊波显得游刃有余,最终在自然科学组获得了一等奖。

用信息化“武装”课堂

“未来信息化是一个趋势,作为教学要紧跟时代步伐。”当MOOC课程在国内开始传播的时候,他开始有意识地瞄准MOOC课程的制作,经过一段时间的调研和学习,他选择了适合自己课程的一种录制方式,录制完成了《工科数学分析》(一)的内容,并在2014年秋季在“爱课程网”上线。课程一上线就受到了大量的关注,最终这门课程选课人数达到三万多人。这之后《工科数学分析》(二)(三)(四)的内容先后在“爱课程网”上线,可以说他的学生已遍及全国乃至全球。但他并不满足,因为数学类课程中“习题”是教学中非常重要的一环,因此他又开始策划《高等数学习题课》的MOOC课程,如今《高等数学习题课》(一)已于2015年11月份上线,上课一周选课学生人数就达到一万人,是国内高等数学课程中第一个上线的习题课。

他说:“作为老师应该给学生提供各种学习的条件,MOOC课程可以算做课堂教学的一个补充。而且《工科数学分析》的教材目前也已经更新成数字化立体化教材,即纸质内容与网上MOOC课程关联起来,学生可以通过扫描课本上的二维码来观看对应知识点的视频来辅助学习。” 

此外,目前《工科数学分析》进行的考试信息化改革——期中考试机考、期末考试网上阅卷改革,在全校乃至全国也是比较领先的。对此,作为工科数学分析教研室主任的尹逊波说:“这是数学系推出的前瞻性动作,我们只是充当一个先锋。”

谈到这些改革,尹逊波反复强调:“这不是一个人可以做的事情,是一个集体、一个团队整体努力的结果。”在他眼中,工科数学分析教学团队是一个新老结合、团结奋进的集体。大家都非常优秀,最多一学期全教研室12位开课老师中10位教师评教结果为A+。他自己更是连续6年评教均为A+。

很多学生都说尹逊波上课生动幽默,因此每年秋季学生都会请他来讲学习方法,而现场都是爆满的景象,一座难求,很多人常常是连站的地方都没有也要坚持听完讲座。尹逊波说:“虽然这是义务的讲座,但只要有学生愿意听,我就会来讲。我觉得是学生成就了现在的我,因此只要学生有需要,我愿意为他们付出一切。”这就是尹逊波,一个为了学生而不断武装自己、挖掘自己的人。


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布