欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【五年攻坚路 百年卓越情】党建、思想政治教育和文化建设5年纪实

2015年12月13日 09时50分01秒浏览次数:1941

    哈工大报讯(商艳凯 冯健 兰锐 文/图)5年来,学校党委全面加强和改进党的建设,坚持以立德树人为根本,将社会主义核心价值观融入教书育人全过程,党建和思想政治教育科学化水平全面提升,文化育人功能不断强化,为创建世界一流大学提供了坚强有力的保障。

    1、思想理论武装不断加强

    学校党委坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,始终把学习教育摆在各项专题教育首要位置,加强理论武装,夯实思想根基,切实将邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神自觉融入到办学治校全过程,引领师生在加快创建世界一流大学的实践中提升道路自信、理论自信、制度自信。


    2、依法治校深入推进

    学校党委始终把党委领导下的校长负责制作为办学治校的根本制度和坚持社会主义办学方向的重要保证,把贯彻落实新修订核准的《哈尔滨工业大学章程》作为依法治校的基石,把坚持和完善教代会制度作为推进民主政治建设的重要举措,充分发挥民主党派、无党派人士、群团组织、广大校友的积极作用,完善了党委全委会、常委会和校长办公会议事规则,规范并严格执行“三重一大”事项决策程序。学校获评工业和信息化部“一提三优”工程特别优秀学校、全国厂(校)务公开民主管理示范单位和全国五一劳动奖状。

    3、按照“五好”干部标准选好干部、配好班子

    学校党委坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部标准,坚持民主、公开、竞争、择优,严格实行领导人员任期制、轮岗交流制和选拔任用全程纪实制度,顺利完成了两次校部机关、直属单位集中换届,通过多层次、多渠道、系统性、高质量的干部培训提升办学治校能力,着力打造信念坚定、严守党规、作风优良、改革创新、能力过硬的领导班子。

    4、基层党组织的凝聚力战斗力显著增强

    学校党委始终把基层组织建设作为重中之重,实行党政工作同步部署、同步推进、同步考核,坚持选优配强学院党委、总支书记,推行党委、总支书记抓基层党建工作述职评议考核,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥。

    5、作风建设抓常抓细抓长

    学校党委深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持把“三严三实”贯穿班子和领导人员队伍建设始终、融入办学治校和党风学风教风建设全过程,深入挖掘“规格严格、功夫到家”校训中“严”和“实”的要素,提出“哈工大规格”的理念,明确了中国特色、世界一流、哈工大规格的办学之路。


    6、反腐倡廉建设不断深化

    学校严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,不断细化责任内容,持续推进责任延伸,建立健全保障措施,扎实推进惩防体系建设各项任务落实。坚持开展“分层分类”反腐倡廉宣传教育,不断加强反腐倡廉制度体系建设,试行向部分廉政风险较高的单位派驻纪检监察员,逐步加大对重要事项、关键环节、重点岗位的监督监察,不断强化廉政风险防控。学校纪委获评黑龙江省纪检监察系统先进集体。

    7、思想政治教育针对性实效性进一步提升

    学校党委坚持“精神引领、典型引路、品牌带动”的工作传统,不断完善思想引领体系和学业支持体系,实现了入党启蒙教育、军工文化教育、学校传统教育、先进事迹报告会的全覆盖,推动了师德建设、青年教师发展、社会主义核心价值观培育践行等7项工作方案落细落实,培育了爱心助残、爱心接力等30余项志愿服务品牌,创设了曲拥措姆工作室、新梦工作室等服务西藏、新疆少数民族学生成长成才的特色品牌,延续了英模辈出、先进涌流的“哈工大现象”。

 

    8、文化体系建设日趋完善

    学校党委高度重视文化传承创新,形成了以课程主导、讲座覆盖、社团协同为主要途径的中华优秀传统文化育人模式。《打造“两馆一园”阵地,推进航天特色文化育人》和《坚持航天梦引领,精育追梦人方阵》项目连续两年获得全省高校校园文化建设优秀成果特等奖。

    9、民生工程投入不断加大

    学校党委坚持把民生工程摆在突出位置,师生员工的工作生活条件得到明显改善。与2010年相比,公积金支出增长80%、职工医疗保险增长63%、离退休等医疗费增长46%、大病医疗补助增长243%、职工体检费增长102%、采暖补贴增长29%、离休活动费增长30%、退休活动费增长142%、工会经费增长117%。学校教育发展基金会5年累计募集资金近6亿元,以5A的最高成绩通过评估并获评全国高校“教育基金工作先进单位”。离退休活动中心获评“全国敬老文明号”,学校荣获“六个十佳”和谐校园称号。


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布