欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大承办“2017阿斯图相聚西安”活动

2017年12月04日 13时05分10秒工业和信息化部网站浏览次数:14

工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c5939449/content.html)2017-11-04报道:

日前,由中俄工科大学联盟主办,哈尔滨工业大学、西北工业大学和莫斯科鲍曼国立技术大学联合承办的“2017阿斯图相聚西安”活动在西安举行。

活动中,师生共同参加阿斯图成员院校开放日—走进西工大、阿斯图文化系列丛书《那年那月那日》新书首发式、第二届复合材料世界杯赛以及阿斯图六方工作会晤等一系列丰富多彩的活动。

在第二届复合材料世界杯赛中,来自中国、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、澳大利亚、埃及、缅甸等国家的16支代表队,共计120余名参赛选手和指导教师、专家参加,俄罗斯喀山国立研究技术大学、俄罗斯莫斯科鲍曼国立技术大学、白俄罗国家科学院、哈工大、西北工业大学、南京航空航天大学代表队分别斩获单项赛事一等奖。

阿斯图文化系列丛书《那年那月那日》新书首发式在西工大举行。俄罗斯联邦驻华大使馆参赞、北京俄罗斯文化中心主任梅利尼科娃,阿斯图联盟第三届轮值主席单位、西北工业大学副校长万小朋出席首发式并致辞。《那年那月那日》是阿斯图文化系列丛书编委会继《反法西斯战争中的中俄工科大学联盟院校》纪念画册和《一个俄罗斯人的哈尔滨情结》之后又一力作,全书收录了包括哈工大张自杰教授、张泽华教授、王仲奇教授等6人在内的来自11所阿斯图中方高校的30篇文章、总计近56万字,汇集了来自联盟中方高校老一辈专家学者、青年教师和在校学生留俄(留苏)期间的学习经历及感悟。

会上,阿斯图六方工作会晤达成《11.22西安共识》,提出要加快联盟可持续性发展、完善联盟机制建设、加强中俄青年科技创新与人文互动交流、加快中俄联合人才培养进程。联盟中俄双方常设秘书处宣布华南理工大学与乌拉尔联邦大学正式接任联盟第四届轮值主席单位,任期2年(2017年-2019年)。阿斯图常设主席单位(哈尔滨工业大学、莫斯科鲍曼国立技术大学)、第三届轮值主席单位(西北工业大学、莫斯科航空学院)与第四届轮值主席单位代表分别总结了过去联盟建设发展所取得的成绩。

哈工大航天学院、材料学院、化工与化学学院及国际合作部相关人员参加上述活动。



编辑:刘净伊

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布