欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【展览】来哈工大,送你一场“模型手绘笔记”世界的“重檐斗拱”

2017年12月01日 13时00分57秒哈尔滨新闻网浏览次数:14

哈尔滨新闻网(http://www.sohu.com/a/207813473_349336)2017-12-01报道:

精美细致的古建筑模型,勾绘出一幅幅古朴建筑群;翻阅优秀的中国建筑史笔记,咬合的榫卯结构、精细的明清彩画简洁浮于纸面;夜色中宛如萤火点亮原野的建筑跃然纸上,详细的图示语言让来往的非专业师生都能读懂其中的设计理念……

近日,建筑学院传统文化月模型展在哈尔滨工业大学一校区图书馆一楼大厅举办,古建筑模型、中国建筑史笔记等百余件作品在这次模型展中展出。

“不同的视角,不同的作品,艺术会悄悄感染着你的心灵。”哈工大建筑学院团委书记李国杰老师告诉记者,为了让学生更好学习、理解“建筑”这门学科,学院举办了这次展出,本次共展出了古建筑模型、中国建筑史笔记、国际竞赛设计图纸、、建筑摄影作品、明信片等一些学生的优秀作品。

“这是学生们特意为了此次展览打造的斗拱,斗拱是古代柱子上的一个支撑结构,既有承载受力的功能,又能起到装饰作用,还能抗震,在上海世博会的中国馆也运用了这个元素。”哈工大建筑学院学生会团委学生会文体部部长毛睿博介绍。

展览中,大部分作品是学生们设计的现代建筑风格作品,千万别以为这些纸建筑只是一个好看的“花瓶”,其实它们都有很强大的功能。学生会文体中心副部长张君瑞告诉新晚报记者,每一次老师留作业时都会先为同学设定建筑的功能,所以此次展出的作品看似很“高大上”,其实是高层、别墅、学校、幼儿园和公园改造,“也许造型和传统的观念相差有点大,但也许这就是它们未来的样子”。

因富贵有余,中国人都喜欢鱼的造型,一栋造型为两条鱼组成的建筑其实是一个体育馆,而这种大跨度的造型也是当代建筑最前沿的设计。展览上,一栋六边形的建筑造型别致,“六边形因为可以无限拼接下去,是未来建筑的发展方向。”同学们用六边形的创意做了一个公园,“这还可以是任何公共建筑”。

建筑竞赛获奖图纸展均是此次2017 谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛中,哈工大建筑学院学生们的获奖作品,你没看错,一次大赛他们有几十个作品获奖,基本上包揽了全部奖项。其中特等奖造型为一把大伞的“乡村客厅”与周围历史气息浓厚的传统古村落环境完美融合,功能强大,又标新立异。

参观展览可以参加古建筑线稿填色活动,参加活动的同学还能得到精美礼品。小礼物有书签和钥匙扣,都是学生亲手制作的,学生们为了迎合古建筑的风格,特意找来古代装饰花样,用激光切割机亲手切割。

据了解,本次展出会一直持续到12月3日,之后还会在哈工大二校区阳光大厅、图书馆陆续展出。



编辑:刘净伊

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布