欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大校长为威海校区师生讲授思政课

2017年12月01日 09时00分00秒工业和信息化部网站浏览次数:117

工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c5921686/content.html)2017-12-01报道:

近日,哈尔滨工业大学校长周玉来到威海校区,为师生上了一堂主题为“贯彻十九大精神落实思政会要求培养拔尖创新人才建设世界一流大学”的思想政治课。

周玉与大家一起系统学习了习近平总书记在党的十九大开幕大会上所作的大会报告,回顾了报告的主要内容,阐述了报告的重要历史意义。他指出,十九大报告提出了新时代中国特色社会主义赋予高等教育的历史使命,高校要进一步落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要认真学习十九大精神和习近平总书记的指示要求,从“为谁办大学、办什么样的大学、怎样办大学;为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人;需要什么样的教师、怎样建设教师队伍;如何推动高校思想政治工作改革创新”4个方面深入学习和领会新时代中国特色社会主义对高等教育提出的新使命、新要求,深入理解中国特色社会主义高校育人育才的深刻内涵,始终坚持党的领导,扎根中国大地办大学,要坚持“四个服务”、“四个自信”,围绕立德树人,做好思政工作,做到“四个坚持不懈”。我们要始终紧跟中央政策,以建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校为目标,着力培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野的拔尖创新人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和人类文明进步作出贡献。

周玉表示,习近平总书记要求广大教师做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”好老师,做好学生的引路人;要求广大科技工作者“追求真理、服务国家、造福人民,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。我们要坚持“大师+团队”和“大力提拔、大胆使用青年教师”的工作特色,打造过好“师德关、教学关、科研关、水平关”的新的“八百壮士”队伍。广大教师要牢固树立“立德树人是根本任务、人才培养是第一要务、教好学生是第一职责”的教育理念,以德立身、以德立学、以德施教,引导学生树立“四个正确认识”,做到教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,尽心尽力、下功夫培养每一名学生。

周玉表示,习近平总书记在十九大报告和全国高校思政会上的讲话中对青年提出明确要求和期望,为新时代做好大学生思想政治工作提供重要遵循。全校上下要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思政会上的重要讲话精神,扎实落实学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,加强和改善党的领导,强化思想引领和价值引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,确保党的政策要求落到实处,为开创高等教育事业新局面贡献力量。广大青年学子要牢记习近平总书记“主动将自身发展同国家和民族命运紧密联系在一起,树立与这个时代主题同心同向的理想信念”的要求,勇于承担在实现中国梦的历史进程中的使命担当,志存高远、脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中实现自己的人生价值。

副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞和校区师生代表300余人到场聆听。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布