欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校牵头的国家重点研发计划“新型氟硅材料制备关键技术”和“新型特种陶瓷材料制备关键技术”项目启动

2017年12月04日 07时12分40秒新闻网浏览次数:2197

哈工大报讯(化材/文 冯健/图)近日,由我校牵头的国家重点研发计划重点基础材料重点专项“新型氟硅材料制备关键技术”和“新型特种陶瓷材料制备关键技术”两个项目实施方案通过论证,标志着项目正式启动,进入实施阶段。

“新型氟硅材料制备关键技术”项目总经费4708万元,执行期为4年。该项目由我校牵头,联合浙江巨化股份有限公司、巨化集团技术中心、传化智联股份有限公司、杭州师范大学、浙江大学、陕西科技大学和山东船舶技术研究院8家产、学、研相结合的科研团队共同承担。项目遵照基础研究与应用研究相结合的全链条一体化设计的发展模式,以项目组在氟硅材料领域多年的研究积累所取得的优秀成果为基础,针对制约我国发展高性能、高附加值氟硅材料的重大科学问题和关键技术,研究新型氟硅功能单体结构精确可控的合成方法及其改性聚合物规模化生产及装备技术,以提高我国基础氟硅材料产业整体竞争力,满足高端制造业和战略性新兴产业创新发展需求,使我国氟硅新材料体系的制备与应用技术整体达到国际先进水平。

“新型特种陶瓷材料制备关键技术”项目总经费3129万,执行期为42个月。该项目由我校牵头,联合清华大学、山东工业陶瓷研究设计院有限公司、北京中材人工晶体研究院有限公司、湖南大学、中国科学院上海硅酸盐研究所、北京航空航天大学、中国建筑材料科学研究总院、中国科学院理化技术研究所、中国科学院过程研究所、浙江大学、天津大学、中国科学院金属研究所、西安交通大学等19家科研团队共同承担。项目主要回应我国建材、化工、冶金等行业节能降耗、低碳环保以及高端装备制造、新能源汽车和电子信息产业升级换代等对高性能和形状复杂特种陶瓷材料与部件的迫切需求,拟揭示特种陶瓷材料组织结构与性能演变规律和机理,建立可靠性评价标准及寿命预测模型,突破高性能复杂形状精密部件近净尺寸低成本绿色快速成型关键技术,攻克以多功能陶瓷纤维复合膜、耐高温耐腐蚀轻质高强多孔陶瓷和高导热陶瓷基板等为代表的典型产品工程化制备技术难关,实现产业化示范,从而有效提升我国典型先进陶瓷材料的研发水平与核心竞争力,为国家重大工程和战略性新型产业发展提供支撑。

论证会上,专家组听取了“新型氟硅材料制备关键技术”项目负责人黄玉东教授和“新型特种陶瓷材料制备关键技术”项目负责人贾德昌教授作的项目实施方案汇报以及项目各子课题负责人的课题实施方案的汇报,对项目实施过程中的技术路线、研究进度与节点安排、研究成果与考核指标、组织管理、经费安排等方面进行了论证。专家组充分肯定了两个项目的研究意义和可操作性,认为项目实施方案可行性强,技术路线先进,任务分工明确,研究进展及时间安排合理,一致同意通过项目实施方案论证,并针对各课题后续工作的具体实施、研究成果的落地和产业化等方面提出了建设性的指导意见。

国家重点研发计划重点基础材料重点专项专家组、科技部高技术中心领导、我校科工院相关负责人、项目(课题)承担单位负责人及课题组主要成员60余人参加会议。

会议现场

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布