欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【五年攻坚路 百年卓越情】威海校区5年发展速览

2015年12月09日 08时24分43秒浏览次数:3531

    哈工大报讯(张玉芹 文/图)五年来,威海校区坚持实施质量立校、特色兴校、人才强校、文化铸校、科技创新、资源拓展战略,不断创新人才培养体系,船海学科特色逐步显现,承担国家重大科研项目的能力明显提高,年度科研经费连续三年过亿元。

人才培养质量不断提高

    探索并逐步建立中国特色、一流先进、哈工大规格的教育体系,建立和完善模式化、规范化、科学化、系统化的全员全方位全过程育人体系。

  

船海学科特色逐步显现

    校区目前共32个学科,其中一级学科12个,5个学科被评为山东省 “十二五”重点学科。船舶与海洋工程和海洋科学是学校确定的率先发展的特色学科。

  

教师队伍水平稳步提升

    新增国家杰出青年基金获得者1人,教育部跨世纪优秀人才2人,教育部新世纪优秀人才1人,国家百千万人才工程、有突出贡献的中青年专家1人,山东省教学名师4人,哈工大教学带头人3人,1人入选“香江学者计划”。

  

科研工作再上新台阶

    2011年至今,校区共承担国家级项目362项、省部级项目425项、横向课题695项,其中国家自然基金课题143项。冯吉才教授和任秀莲团队分别获得国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖。围绕特色优势产业、战略型新兴产业、重点学科领域,培养一批特色鲜明、结构合理、具有发展潜力的高层次创新团队。

 

 

办学资源不断拓展

    深化落实工业和信息化部、山东省和威海市人民政府三方共建哈工大(威海)协议,积极拓展办学资源。五年来,新增教学科研用房4556平方米、学生公寓11000平方米、体育场馆12063平方米、教工住宅21510平方米。新增图书13万册,数字资源2.8T。

  

用哈工大精神凝聚力量

    2013年至2015年,校区连续三年开展“弘扬工大精神,追逐中国梦想”主题教育活动,深入宣传党的十八大精神、全面贯彻落实哈工大第11次党代会和校区第五次党代会精神,用哈工大精神团结和凝聚全校师生。

 

 

编辑:高献忠

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布